我爱书,简直到了不能自拔的地步。我看过中国的四大名著,看过雨果的《悲惨世界》,看过《十万个为什么》,还看过鲁迅先生的散文集……
于是,我读着读着,便开始了遐想。我仿佛是格列佛的一个同伴,游遍大人国和小人国;我仿佛是唐僧的第四个徒弟,跟孙悟空一起翻筋斗,打妖怪;我也仿佛是一位千岁老人,欣赏上下五千年来的百般变化……
就连晚上做梦都会梦见……譬如,我梦见过鲁滨逊在荒无人烟的小岛上砍柴烧火,我就是他的仆人星期八,鲁滨逊教我怎样射箭打鸟兽,怎样用兽皮做衣服……我呢,用着特殊的语言和他对话,吃着从未吃过的“烧烤”,穿着虽然难看却非常保暖的兽皮衣服……
我还梦见过跟爱丽丝一起游仙境,爱丽丝的身体变大,我也变大;爱丽丝的身体变小,我也变小。我和她成了最好的朋友,和她一起玩耍,一起吃东西。我仿佛是她的影子,时时伴随着她,保护着她,和她一起分享欢乐的时光……
当然,我也不免会做白日梦,如果我有《绿野仙踪》里的四个好朋友该多好!他们虽外貌不扬,心灵却很善良,我和他们有福同享,有难同当……哇!这种友谊的滋味真好!突然,我猛地惊醒,我不得不佩服我的想象力,咋这么强呢?呵呵……
我常常会捧着书踱来踱去,撞上墙也浑然不知——因为听说这样能刺激大脑神经,有利于大脑思考,能增加“看书效率”。不过,“看书效率”倒没见增加,“脑震荡”却要出来了。
要我偷偷告诉你看书秘诀?不行,你先猜,猜不着使劲猜。还猜不着,那好吧——看一段,闭上眼睛想像一下,待会儿是啥结果。这样,虽然“看书效率”差劲了点,但不仅能培养思考能力,还能增加想像力。然后,你就会像我一样,读着读着,就开始了遐想……