每当中秋十五时,我总会想起苏轼,于是,从书架上取下《苏轼词集》,拭净灰尘,细细读着,读着那一篇篇词藻清新的诗词,我开始了遐想……
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”
此时的苏轼,寂寞孤独。几年的宦海沉浮,令他品尽了人生百味。他,如一棵悬崖上的苍松,在王安石与司马光新旧党之间的夹缝中求生。
明月弯弯照九洲。那时苏辙又在何处?兄弟之间只是生离,而苏轼与夫人之间却是死别。“明月夜,短松冈。”是爱妻现在的住处。怎奈人鬼殊途,相见只在梦中。“小轩窗,正梳妆。”爱妻如昔日美丽,永远年轻。
可是苏轼呢?他已经“尘满面,鬓如霜”狼狈不堪。
但他的人生又并不是一路悲歌,也有振奋人心的英雄篇。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨。会挽弓如满月,西北望,射天狼……
此刻,苏轼正是太守,他在向上进取,想获得更大的成功。他在向人们呐喊:“我要努力!我要成功!”
这样看业,苏轼对待人生的两种态度截然不同。他是矛盾的。他既希望春风得意,平步青云,飞黄腾达,又觉得官场险恶,无力盘旋,要退隐山林。
望着那轮明月,遐想没有结束,仍在继续……
也许,我可以从其他的一些轶事中,了解他的另一面。
他,爱炫耀,恃才傲物。
当他写出了一首好诗时,第一便想到让自己的朋友看看,夸奖几句。“东坡的诗,应让一个大汉来读,豪迈,有气魄。现在那么多文人,他们的诗,只需个小女孩拿着象牙拍轻唱,不值一提……”好友还未说完,苏轼早已扬长而去。
他,眼光短浅。
那日,他来拜访王安石。碰巧王不在,他见到王的书桌有一首题为《残菊》的诗,只有开头两句:黄昏风雨打园林,吹落黄花满地金。“
这时苏东坡笑了:“这荆公也有不能的时候,菊花即使凋零也不会散落。”于是,他提笔写下后两句:秋菊不比春花落,说与诗人仔细吟。
之后,苏轼被贬往黄州,在那里,他亲眼看见了菊花扫落叶的景象……
许久,我都沉浸在东坡的诗词中,如醉如痴,甚至能感受到他的泪花,他的仰天长叹……
结束遐想时,月亮仍然挂在树梢。读东坡的人生,让我思索;读东坡的诗词,我明白了人生的真谛……