我家的家规作文450字
诚信为本
古人云:“人而无信,不知其可也。”做人应该诚信为本,这便是我的家庭带给我的影响。
我家是卖水果的。每次有水果回来,妈妈都要仔仔细细地挑选,把最新鲜的水果小心翼翼地摆上架子。每每看到那晶莹欲滴的水果,我就馋得直流口水。
一次,又有很多人光顾我们的小店,我一眼便看到了那个妹妹。她站在街边的树下,扎着两条短短的小辫,嘴角微微上扬,脸蛋上有两个浅浅的酒窝,手里攥着两张二十元人民币。店里的客人走得差不多了,她才走进店来。
小妹妹挑了一些草莓和香蕉,总共三十二元。妈妈脸上挂着招牌微笑,迅速地从包里找出了八元,找给小妹妹。小妹妹走了,妈妈长长地舒了一口气,坐在旁边的椅子上休息。
这时,我看到了放在秤上的一袋香蕉:“妈妈,这袋香蕉是那个妹妹的吧,她忘记拿了,怎么办?”妈妈一下子坐起来,眉头紧紧地锁着,眉目间透着焦急,“我也不认识她呀!只能放在这儿等她来拿了。”我有一点不情愿,“可放在这儿多碍事呀,要不我们把这袋香蕉卖了吧。”“我们不能这样,做生意要讲诚信,人家已经付了钱了,不能为了这一点儿小便宜而失信于人,诚信是最重要的。”妈妈摸了摸我的头,亲切地说。
是呀!古往今来,诚信在人与人的交往中起着至关重要的作用,我们对待他人应该守信用,应该兑现对他人的承诺,不欺骗他人。这样,我们的社会一定会更美好。
我的家庭是一个和谐、美好的地方,它教会我的,便是做人要以诚信为本,你们呢?