那是个繁星璀璨、皓月当空的夜晚,夏蝉不停地鸣叫着,从公园里传来了榔头敲击的“砰砰”声,李大爷欣慰看着修补好的公用座椅,长呼了一口气,擦了擦额头上的汗。事情原来是这样的……
张大爷七十多岁了,身体硬朗,每天坚持晨练。晨跑的必经之路是一个公园。某个星期天,张大爷像往常那样晨练,经过公园时,惊讶地发现公园里的公用座椅被人拆的七零八落、面目全非。许多路人视而不见,笔直而迅速地走过椅子前,步伐迈得很大,像是逃离一般。扇着凉扇的老人们看着座椅无奈的叹了一口气,摇着头,纷纷离去。张大爷心想:这是哪个没良心的小年轻干的“好事”?这也太没道德了!公园里可就这一张座椅啊!他仔细观察了几分钟那堆曾被叫做座椅的木条后叹了口气,口中喃喃:“算了,这堆东西已经修补不好了……”便小跑着离开了。夏天的天气多变得像川剧中的变脸,早上还是晴空万里,刚到下午就乌云密布了。随即,雨便倾盆而下,宛如婴儿的泪水,怎么也挺不下来。雨中的公园,突然出现了一个苍老的驼着背的身影,他左手撑着雨伞,右手提着一个很大的工具箱,铁质的箱身有着斑斑锈迹,却很干净,看得出经常使用。这不是张大爷的朋友——李大爷吗?原来,晨练结束后的张大爷来李大爷家串门扯八卦,就把在公园的所见所闻说了出来,还一脸正气地批评着现在的小青年没有道德。李大爷听后只是笑了笑没说什么,却把这件事记在了心中。李大爷把带来的工具箱打开,拿出里面的榔头和铁钉,把那些木条细心的平凑起来,把碎裂的地方用万能胶水粘合起来,这可是项脑力活,那些木料断的断,碎的碎,看上去惨不忍睹,可是李大爷却还是很耐心,没有一些不耐烦的样子。
不知不觉,夜幕笼罩了天空,雨却渐渐停止了,只有榔头和钉子发出“叮叮当当”的声响,听着居然这么美妙动人,我觉得雷锋就在我们的身边……