爬长城作文450字
到达北京的第二天,我们准备去爬举世闻名的万里长城。
天刚蒙蒙亮我们就兴致勃勃地坐上大巴车。大概过了一两个小时,我在车上就看见了雄伟的长城,像一条巨龙,盘旋在崇山峻岭之间。车还没停稳,我已经迫不及待地跑下车,爬上长城。
都说“不到长城非好汉”,长城上的“好汉”实在是太多了,从长城脚下望去,老的少的,男的女的,似乎一点也不怕烈日的暴晒。长城是用一块块巨大的砖石垒起来的,城墙是“凹”字形的,连成一片。妈妈告诉我,那叫“垛口”,以前是用来瞭望远处、观察敌情的。我从“垛”口向下望,山谷深不见底。这不由得让我想到古时候没有起重机,这么高的砖石劳动人民是怎么把它搬上来的呀?这样伟大的工程是多少劳动人民的血汗凝结成的呀!
城墙顶上的路面是用方砖铺成的,很长很宽。每隔几百米就有一座方形的烽火台。在古代打仗的时候,士兵在烽火台上放狼烟作为联络的信号,烽火台还有屯兵的作用。我奋力地向烽火台爬去,路面起伏不定,我就一会儿扶着栏杆上,一会儿手脚并用向上爬,像一只小猴子一样。有的石级特别陡,身体非得挨着墙,手握着栏杆不可,我小心翼翼地弓着身子,一步一步向上爬。下坡的时候就更难了,我抱着栏杆,蹲着身子,屁股挨着地面,一点一点地向下走,把我累得满头大汗。
在长城,妈妈给我拍了几张照片,留作纪念。 我庆幸,我到过长城,我是一名好汉啦!