生活需要谦让作文500字
生活需要谦让
生活需要谦让,遇到事情你让一步,我就让一步,大事化小,小事化了,我就见过这样的事。
那是一个炎热的下午,我与爸爸在步行街散步,当我们走到一个路口时,两辆电动车撞到了一块儿,电动车倒在了两边,两位车主都是男士,一胖一瘦,都穿着衬衫,胖车主头上都是汗,像被汗水洗了一遍,瘦车主呆呆地站在那边。
这时,两位车主走到了一块儿,当时我心想:哎呀,这下完了,两个人说不定要打起来了。可事实恰恰相反,瘦车主担心地问对方:“对不起,怎么样,没伤到你人吧?要不要送你去医院看一看?“我没事,哦,对了,你人没事,车有没有坏呀?要不要去修一下。”胖车主边说边帮忙扶起瘦车主的车,并仔细检查着,如同自家的珍宝摔在地上,生怕哪里坏掉。突然,他发现车后的一小块漆没了,赶紧起身把自己钱包拿了出来:“真对不起,我开车只顾着吃冰棍儿,转弯时没注意,撞到你了,这点钱就当做赔礼吧。”胖车主真诚地道歉着。
“没事儿,我这车十几块钱一修就好了,而且又不是什么品牌,但是你那个车看上去是新买的,一定很贵。”车主一边谢绝一边说:“开车时是我不好,我开得太快才撞到你的,下次我一定开慢点。”
就这样,他们你让我,我让你,过了好长一段时间,互相给了点赔礼,并说了多声对不起,便各自离开。
“雨馨,你看那两位叔叔互相谦让,你让我,我让你,大事化小,最后化解小事,这种好品质,你一定要好好学习哦!”爸爸望着我,语重心长地对我说。
“嗯!”