生活需要谦让作文500字
生活需要谦让
记得那次下课,我像往常一样去找朋友玩。在远处,我隐隐约约看见他在写字,就在我靠近他的时候,不知是谁推了我一下,这一下不要紧,正好把我推到了朋友的身上,我有预感,我把他的本子画了一道痕。
果不其然,我见他的本子上出现了一条黑色的“长龙”,我忐忑不安地想着:我要向他道歉吗?道歉了他会原谅我吗?算了,无论如何是我错了,我必须向他道歉。我挺直了腰板,红着脸,对他说:“对不起,我不小心把你作业本上添上了一条‘黑龙’,但我也不是故意的,你能原谅我吗?”他不紧不慢地笑着说:“没关系,多大点事儿,作业没了可以再做,但你——我的好兄弟没了,可不能再交啊,再说了,我们俩多少年了,情比金坚,我们的友谊难道比不上一个五角钱的作业本吗?”
我们俩互相望着,笑了笑,把这场可以避免的争吵给化解了,那件事就好像从来没有发生过一样,我们两个人依旧像以前一样玩耍、嬉闹。因为谦让,我们的情感更深了,程度远远超过了现在。
原来人与人之间只要谦让对方,这个世界将会变成美好的人间,更会促进人与人之间的情感。谦让是一种美德,在生活中,谦让可以避免各种麻烦。