家乡的风俗450字作文
家乡的风俗
“离家三里远,别是一乡风”,我的家乡泰州也有自己的特色,让我来讲给你听听吧!
春节前一天是除夕,在这一天,人们都要放鞭炮,贴春联,来迎接新的一年,关于除夕,还有一个传说,相传很久以前,一个叫“年”的怪兽到处吃人。有一天,它来到一个村庄,刚进去,就听到“啪啪”地声音,年兽吓了一跳就跑了。后来又来到另一个村庄,在村口,老远就见到每家每户门前都贴着许多红色的东西。年兽因为怕红色的事物,所以就逃走了,所以以后人们都在除夕这天贴春联,放鞭炮。
除夕的夜晚,人们和家人团聚在一起,吃年夜饭。家家户户吃饺子,饺子里还要包硬币,吃到有硬币的饺子的人就预示着来一定发大财。
大年初一,有拜年的习俗,晚辈到长辈家拜年。拜年时还有固定的话语,如向长辈老人拜年就要祝他寿比南山,长命百岁;如向做生意的人拜年,就要祝他财源滚滚,招财进宝。小孩子向长辈拜年,长辈要回拜,还要送给小孩子压岁钱,小孩子拿到红包后个个心花怒放,喜笑颜开。在春节这天绝对不能说不吉利的话,如死、破、亡等等。为了防止人们说不吉利的话,家家户户在春节早晨都要吃糖,名曰嘴甜,让这天都说吉祥的语句。
春节在正月十五后也渐渐接近尾声,人们又恢复了以往的工作、学习,在新的一年里以新的姿态迎接新的生活。