家乡的春节800字作文
在春节的前几天时间里,家家户户都出门买年货,大街上人山人海。红红的春联贴在每家每户的门外,倒贴“福”字寓意福气已到,各形各色的灯笼像是排着队似的,等着春节的到来。
奶奶说,“拜年”是这么来的:传说有一只头顶长独角、口似血盆的怪兽名叫“年”,每到腊月三十的晚上就窜出山林,掠食噬人,人们只好备些肉食放在门外,关上大门,躲在家里。直到初一早晨,“年”吃饱后扬长而去,人们这才开门相见,互相道喜、祝贺……于是,就有了过年时要拜年的习俗。
在过年这一天的晚上还要包饺子。把饺子皮盖在手上,放一点馅儿,从左往右捏,再从右往左捏,一个胖嘟嘟、圆滚滚的饺子就出来了,什么样的饺子都有:小鱼饺子、金字塔饺子、乌龟饺子……奶奶会趁我们不注意,偷偷的准备几枚硬币,在我们不知情的情况下放进去。称之为“幸运饺子”,谁吃到硬币饺子,寓意以后一帆风顺、好事连连、越来越好!
最后一步:煮饺子。香喷喷的“小船儿”在热锅中沸腾着,给人一种奇妙的联想。上升的热气中随带着香味,让我闻了,真是口水直下三千尺啊!如果在这时配上一点醋,就更完美了。饭后,盘子空空,饺子吃光光,我和弟弟的肚子早就都成了一面小鼓了。
除夕夜,家家灯火通宵,处处张灯结彩,家人们团团围坐,吃着苹果,磕着瓜子,抢着红包,观看联欢晚会。这天晚上,除了很小的孩子,几乎没有人睡觉,都要守岁。小时候不知道什么是守岁,现在,我知道守岁有三种含义:一种为对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又对未来寄予美好希望;第二种为年长者守岁是“辞旧岁”,表示珍爱光阴;第三种为年轻人守岁,是为父母延长寿命。就冲这儿,我们也要守好岁。
春节的习俗多姿多彩,令人回味无穷。春节过得红红火火,以后的日子才会更红火。这就是我家乡的春节!