我的理想作家作文600字六年级
我的理想是成为一名优秀的作家。我要用我的笔赞美真善美,鞭挞假恶丑,告诉人们做人的道理。
我的爸爸妈妈一直很忙,没什么时间陪我,所以,我的童年都是在书籍的陪伴下长大的。小时候,我看故事书,一会儿为好人担忧,一会儿对坏人憎恨,这让我得到很多乐趣,还让我懂得了做人要善良。我总是想:这神奇的书到底是怎么写出来的?
渐渐地,我长大了,这一个“难题”也被我解决了——是作家们根据自己的发现积累,进行缜密构思,然后花费精力下苦功写下来的。像布封、达尔文、雨果、司马迁这些作家,都是为了让人们了解科学、了解历史、懂得道理、感受文学,而花费毕生心血写作。这是多么崇高的职业,我渴望成为这样优秀的作家。
当然,光喊口号是实现不了我的作家梦的,而是要付出行动。首先要多阅读,并且最好是文学名著,如,《朱自清散文集》《哈姆雷特》《三个火枪手》。并且,不能只简单地“看”。在遇到好词好句时,我要把它们积累下来,那些好的写法,我也要学会掌握。
我也要学习列夫·托尔斯泰、契诃夫,像他们一样,每一次外出带一本记事本与一支笔,把路上的发现记下来,只要新鲜、新奇,什么都可以。罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我以后一定要用眼去发现,用心去感受,用笔去记录,为文章提供好的素材。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,光靠阅读、观察是不够的,还要勤练笔。练笔要用到观察到的素材,然后再用好词好句与写作方法把文章写具体。我还要有“两句三年得,一吟双泪流”的写作态度。以后,我写文章一定会注意细节、斟酌字句,尽量写好。
理想并不遥远,只要我们从现在就付出努力,持之以恒,理想终究会成为现实。