周末,我来到位于黄山区焦村镇汤刘村的奶奶家,站在高台上眺望整个村庄。
以前坑坑洼洼的泥泞小路不见了,取而代之的是宽敞的水泥路,在太阳的照射下,漂亮的水泥路在每家每户的门口形成了一条条银色的缎带。村子里那几间没人住的破旧瓦房,被改装成了漂亮的农家书屋。村中有一条蜿蜒的小河,以前人们过河都得涉水而过,现在修起了一座小小的拱桥,可方便了!
“民生工程”如同技术精湛的整容医生,给我们的小村庄来了个大整形。以前村庄是一条条狭窄的坑坑洼洼的沙土路,每逢大雨天气,被雨水冲洗的路面沟壑纵横,骑车不安全,甚至连步行都非常困难。因为去奶奶家的路不好走,所以我们回去一趟十分不易。自从把“四好农村路”建设作为重要民生工程,切实为村里修了一条条宽敞漂亮的水泥路,为人们的出行带来了极大的便利。你看,一条条玉带般崭新的道路环绕在村庄田野之间,构成了一道道亮丽的风景线。
“民生工程”还给村庄撒下了知识的种子。粉墙黛瓦弥漫着迷人的书香,古朴的小屋被傍晚的余晖镀上一层金色的边框。你进去看后便知,那里面皆是沉甸甸的宝哇!这,就是农家书屋,村民们对这里的知识充满了渴望。奶奶说,在她小时候,读书对农村孩子来说是一件难事。由于家境贫寒,兄弟姐妹又多,她只读到小学五年级就辍学了。但是奶奶很热爱学习,她最遗憾的就是没有好的学习机会,让自己成为文化人。现在奶奶的愿望实现了,有了农家书屋,全村人都受到了知识的熏陶,奶奶常常夸党的政策好。当小屋的门轻轻打开,人们便会秩序井然地挑选着自己喜爱的书籍,如饥似渴地阅读起来。无论严寒酷暑,都阻挡不了村民们看书的热情。
“民生工程”像一轮初升的太阳,照耀着静静的山村;“民生工程”像一缕和煦的春风,徐徐吹拂着大地;“民生工程”似一汪清泉,滋润着每一位村民的心田。