小时候,在电视上看到巨龙般盘踞在八达岭的长城,心中不由感慨:什么时候我也能去饱览祖国的大好河山,能登上承载着中国几千年历史的长城啊!
然而,在我上初中的第一个暑假,我终于如愿以偿,跟着父母爬上了心心念念已久的八达岭长城。
站在城头远远望去,长城如巨龙般蹲据在八达岭上,犹如蟒蛇般蜿蜒万里。看到这如此雄伟的景色,想到这是祖国的瑰宝,心中不禁产生一股强烈的自豪感。
跟在父母身后慢慢地爬着长城。头顶上炽热的太阳光洒下来,给长城镶上了一道金边,此时的长城耀眼的如用站在世界顶端的王者一般。而我们却犹如刚刚受到了一场大雨的洗礼,衣服被豆大的汗珠打湿了一片,额上冒出了一颗又一颗汗珠,像断了线的珍珠落在地上,在这样的天气下爬长城,一向急躁的我居然没有发脾气。我想这不是因为祖国的瑰宝——长城把我深深震撼住了吗?这不是因为登上长城心里填满了满足感、自豪感吗?
即使双腿已发软无力,即使衣衫已被汗水湿成一片,但那颗被长城震憾的心,那颗无比热爱祖国的心,那颗情不自禁为祖国喝彩的心,使我不畏路途的遥远,不畏路上的困难,一步一步地登上了长城的最高点。
远远望去,连绵不绝的山峰忽然断开来。仔细一看,啊!那不是中国长城三大奇观之一的嘉峪关吗!即使经历了历史的沧桑,经历了一次次暴风雪雨的摧残,经历了一场又一场腥风血雨的战争,他仍如忠于职守的士兵默默地守护着长城几百年。望着他,古代士兵们在残酷的战场上奋勇杀敌,只为保家卫国的情景浮现在我的脑海,这种誓死不从、为国家的未来甘愿牺牲一切的精神不像极了我们大中华的儿女们吗?
一路上轻轻抚过长城那强健的身躯,心中不由感慨:长城经历了两千多年的历史,但长城裸露在外的强健身躯却不失当年的结实,不失当年的光鲜亮丽,真不愧是祖国的标志,不愧是我们中华儿女的骄傲!
一路上走走停停,饱览了长城雄伟壮丽的大好风光后,我们终于走到了长城尽头。此时,我的腿仿佛脱离了身体,但丝毫没有影响我饱览了祖国大好河山后的无比喜悦之情。我想,如果可以再来一次,我会走得更慢一点,因为长城仿佛一块巨大的磁铁般吸引了我,让人只会想在看的久一点,让人只会在不经意间发出由衷的感叹。
这时,我忽然听到了两个外国人的对话“这真的是中国的长城吗,好壮观啊,这堪称‘世界奇迹’啊!”“哇!我不想回去了,我要留在中国!”听到这,我挺了挺身,一股强烈的自豪感溢满全身,心中感叹道:“我的祖国地大物博,还有更多的‘世界奇迹’呢!”
“少年强,则国强。”今天我们可爱的祖国啊,我们为你喝彩!十年后的祖国,我们会为你贡献!