圣地亚那大森林里的流传着这样一首歌谣:“羚羊在奔跑,因为狮子来了;狮子在躲闪,因为大象发怒了;成群的狮子和大象在集体逃命,那是蚂蚁军团来啦。”小小的蚂蚁竟然有如此大的魅力!
蚂蚁,全身黑亮,像穿上了一件盔甲。身材娇小,身体分为三个部分:头、胸、腹。拥有六条腿和传递信息的触角。
蚂蚁身躯虽小,却是动物世界中当之无愧的大力士。蚂蚁可以搬运相当于它体重的100到400的重量,能拉动的是相当于自己重量的1700倍的物体,没有一个人可以具体重量超过自己身体重三倍的物体。我们可别小瞧它。
蚂蚁分工明确,各司其职。一旦找到食物,就组成长队开运输食物。食物是互相传递的,只有一头一尾不动,在什么地方觅食,把食物送到什么地方,这是固定不变的。甚是聪明。
我曾经看到这样一段视频:五六只蚂蚁围成一圈在搬一个果仁。它们不论怎样抬怎样搬,果仁就是纹丝不动。这时两三只蚂蚁离开了,我以为它们放弃了,没想到是去搬救兵了。一会儿的功夫又来了五六只蚂蚁,它们立刻围成一团,又继续努力地搬动,可是果仁好像和它们作对似的,依然没动。几个小触角,着急地摆动着想办法,触角对碰,活像真人在沟通。就在此时,有一只小蚂蚁似乎有办法,它的触角碰了碰周围的蚂蚁,一传十,十传百,所有的蚂蚁都知道了,它们拉的拉,咬的咬,用脚上的锯齿切的切,大大的果仁成了好几块零碎的片儿。它们井然有序地将一个比它们身子大好几倍的食物排着“一字队”搬回了巢穴。这难道不正是团结的力量吗?这是一群多么有灵性的动物啊.
单个蚂蚁可能在瞬间灰飞烟灭,而一旦这些蚂蚁凝起智慧,组成团队,狮子和大象也会逃之夭夭。小小的蚂蚁身上充满无限的智慧!