我最爱的一本书作文600字六年级
我最爱的一本书
“有老鼠牌的铅笔吗?”“对不起,我只有猫牌橡皮。”咦?这两句话怎样这么熟悉?因为,这是在我最爱的一本书——《有老鼠牌的铅笔吗》中摘录的。
本书是“张之路”丛书之一。在图书馆里,在卧室里……近段时间里,这本书都陪伴着我。这本书,我看了许多遍,常常一看就是几个小时,而且每一次都会细细琢磨每个字的意思。这本书,封面光滑,外观唯美,一碰便让人爱不释手。这本书,意义不凡——那是在九岁生日时,爸爸将它赠予我……为了把这本书看完,我还有一段这样的窃读经历——
一个月光皎洁的夜晚,我正在看这本书,欢乐的遨游在书海中,仿佛忘记了一切,刚看到最精彩的地方,妈妈忽然把我从书海里“揪”了出来,让我去睡觉。唉,没办法!我只好以迅雷不及掩耳之势奔进房间,躺在了床上。
熄了灯,我翻来覆去怎么也睡不着,心里直想着那本书。忽然,我眼珠子一转,想出了一个鬼点子——趁爸爸妈妈睡了,来个“被窝藏书”!好不容易等到客厅的灯都熄了,我打着一个小手电筒,悄悄地溜到客厅,以“小猫捕鼠”式寻找那本书。找到了!我兴奋极了!但又不敢吱声……回到房间,我"嗖”地钻到了被窝里,把手电筒放在书旁,继续有滋有味地看起书来。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!
不知过了多久,那本书被我看完了。我咽了一口唾沫,仿佛把所有的内容、道理“吞”到肚子里,心满意足的合上了书,把它藏在枕头底下,闭上了眼睛,不一会儿就进入了甜美的梦乡。
这本书,教会了我独立;这本书,教会了我坚强;这本书,教会了我坚持;这本书,教会了我在必要的时候,得适当地忍辱负重。
颜真卿说过:“黑发不知勤学早,白首方会悔读书迟。”刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”……看!读书多好!让我们一起来阅读这本《有老鼠牌的铅笔吗》吧!