我学会了放慢脚步作文600字
脚步匆匆,眉头紧锁。双眸里是冷漠的,暗淡的,走得太快,岁月长河中留下的只是浅浅的痕迹。何不放慢脚步,去细细品味呢。
与已过花甲之年的外婆游荡口古镇,我疾步向前,寻觅美食的踪迹,而外婆却走走停停,淡淡笑着,欣赏着这无限的景光,她系着优雅的丝巾,与这景色融为一体。
我走到拱形石桥上,朝身后挥手:“婆婆,快点!”“哦。”外婆迈着小碎步,轻轻地笑答。我等了一会儿,不耐烦了,想去拉外婆上来,发现她竟扶着石桥扶手,静静地望着波光粼粼的湖面,我凑到她身旁,只见石桥旁古老的房子,青砖黛瓦,墙面斑驳,檐角向上轻轻翘起,古朴典雅的身姿倒映在碧水中,微风拂过,水面如色泽莹澈的珠帘,轻轻被掀起,颤动着,那倒影忽的被折皱,仿佛击碎了一片薄薄的透明水晶,又快速吻合,漾起一抹动人心魄的微光。我深深地陶醉了,与外婆伫立在池边,碧蓝的水似乎有魔力,让烦恼如水波般消失。
我挽起婆婆的手,慢步前行,丝丝头发被风托起,详和安好,第一次放慢脚步,竟如此美妙,一种恬静抚着面颊,我微笑地看着飞檐镂窗,水榭亭阁,还有夕阳下撑着的乌篷船,飞鸟拂过水面,荡起一圈圈涟漪,石板路边品着香茗的游人,吹陶笛的妙龄女子,一切的一切,都这么富有韵味。看见身旁一脸幸福,体态臃肿的外婆,我鼻头一酸,她就这么攥着我的手,紧跟着我,无论我走到哪里去,真希望时间在这一刻永恒。
游完古镇,回来的公交车上,人潮涌动,我拉着婆婆,想赶紧挤上去找个座位,我加快了脚步,而外婆却仍然慢慢地前行,我催促着:“快走,要不然没有位子坐。”“不着急,让那些刚下班的人先上车吧,让他们坐下来,倚在玻璃窗边歇息。”上了车,看到舒坦坐下来小憩的人们,一种喜悦在心中荡漾,身体不由得轻松舒适,仿佛躺在一朵洁白的云朵上。
车窗外,陌上花开,低吟浅唱,小蝶轻舞,托腮凝望,原来最美的景色就在身边,学会放慢脚步,细细品味生活,是一种幸福。