书香伴我成长作文600字
古人云“读书破万卷,下笔如有神。”
诸葛孔明不读万卷兵书,怎得一世英明?孔子钻研古书,创出《书 传》,《礼记》,《诗金》三大著作。后有人称《诗》.《书》.《礼》.《乐》.《易》. 《春秋》为六大名书。他如果不爱钻研古书,怎能被称为圣人呢?我们要爱读书,好读书,才能学好知识,掌握真理。
读书读的多,写作文时才会轻松自如。我以前爱读漫画书,但是这些书对学习没有用处,所以我的语文成绩可以说是:“七窍通了六窍——一窍不通。”
自从我迷上了中国历史著作《史记》后,语文成绩可以说是小有所成。中国朝代历史表我能倒背如流,还有四大名著中的故事,以及一些历史名人的故事……反正,《史记》真是所谓:史家之绝唱,无韵之离骚。
中华大地,古代文人创作的经典,在国际上广为流传,那些古人写的书,也成了我的好朋友。
周文王被拘禁,完善了《易经》,孔子终身困顿,编写了《春秋》屈原被流放,创作了《离骚》,左丘失明,完成了《国语》,孙膑断了双腿,造就了《孙子兵法》;吕不伟放流蜀地,留下了《吕氏春秋》……这些都是圣贤们发愤努力的结果。每一本著作,我都认真阅读,因为圣人呕心沥血的创作,真值得我们好好学习。
我的书架中,摆满了各种各样的书,为什么呢?鲁迅先生《致颜黎民》中说道:“采过许多的花,才能酿出蜜来,如果叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”所以,我们要广泛的吸收多方面的知识,博览群书,才能把自己的大脑建成一个“百科全书”
书,是中华五千年来的文化传统,启发和滋养了一代又一代的文学大师,我们应该世世代代相传,使这缕书香星火延绵不断。
书香伴我成长,书,将是我开启成功大门的钥匙。