节约粮食作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首人人都能脱口而出的诗,又有多少人能体会到其中的艰辛呢?
现在全国各地粮食浪费十分严重,我国仅用占全球7%的农田养活了全球22%的人口。我国的耕地面积原本就不多,今年南方水灾大量农田被淹,导致可耕地面积的减少,蔬菜、水稻产量下降。加上疫情原因进出口粮食又存在诸多隐患,因此从中央到各级政府都号召大家节约粮食,避免“舌尖上的浪费”。
我从日常生活中发现餐厅是浪费粮食的第一重灾区,多数人点餐是点的多吃的少,因为在这些人的认知中认为请客吃饭,点菜少会丢人。但光盘实际是一种时尚,一种自我约束的体现。学校食堂也是重灾区之一,学生们看到各色菜式都想尝尝,实则吃不了那么多,最终剩菜剩饭全被倒入垃圾桶里。很是不忍心,但又吃不了怎么办呢?辽宁省推出的N-2模式就很棒,即10人吃饭点8个人的量就可以有效的避免粮食浪费。
珍惜粮食看似是件小事,如果人人都能做到将是件大好事。我曾在某档节目中看到某座城市一天浪费的粮食就有10吨,看的我心中五味陈杂,看着环卫工人们运送这些被浪费的粮食,再将它们进行一系列的的处理都消耗着大量的人力、物力并严重污染环境······我的心绷得紧紧的,又很着急,这就是积少成多的浪费,这些被浪费掉的粮食最终贴上了垃圾的标签,运往垃圾场填埋降解。我们浪费粮食看似只是一个小小的举动,可后面一连串的“浪费”和污染是不可估量的。
为了我们共同的生态环境也应拒绝浪费,我们从自己做起,从家庭做起,让我们一起拒绝浪费,节约粮食,开始光盘行动吧!