环卫工人的光彩作文600字
童年生活是丰富多彩的,像一条小船,有的已消失在河流中,有的却陪伴你度过了困难。可那无私奉献的环卫工人还让我记忆犹新,对于我而言,它很光彩。
一个大雪纷飞的夜里,寒冷已进入了人们的心门,它召唤了北风,他们俩很顽皮,在每个房子的屋顶上呼啸,风像刀割一样吹在人们的脸上。却有一个身影在寒风中挺立着,单薄的外套,穿着黄色的背心,戴着黄色的帽子,背心上写上四个大字,文明泰州,再一看岁月染白了他的头发,显然是一位环卫工人,年龄也该不小啦。
只见,他手拿扫把低着头,身体微微颤抖,扫把在地上左移右挪,他皱紧眉头,嘴唇已冻的发紫,嘴角抽动着,眼睛也有点微闭,可能是疲劳过度的原因吧。太冷啦,他时不时放下扫把,找个台阶坐了下来,大口喘气,摘下帽子。他双手合十把手贴到嘴边,眼睛眯着,向手里哈一点儿热气,然后双手摩擦着手,手背也冷,他就把手塞到大腿的缝隙里取暖,手上却布满了老茧,冻得冰凉,脸也冻得通红,像一个冻柿子。脚不停地跺着地,靠着墙,想睡一会儿,可是一听到车子来往的声音,他立马腰背部挺直,揉了揉双眼,眼睛瞪得滚圆。站了起来,朝扫把走去,继续扫地,在大雪天那么敬业,是为什么呢?原来是这样,前两天有一位叔叔因大雪盖在地上。太滑了而摔倒在地,到现在还在住院呢,他想如果再不清理一下地面就又要伤人啦,他希望凭借自己的一份力为人民服务,让人们出行更方便。
对呀,我们也需要向这位老爷爷一样无私奉献,即使是默默无闻也有巨大的光亮,我们一定要向老爷爷学习他美丽而伟大的精神,他很光彩。