窗外的雨淅淅沥沥地下着,又密又多的雨点被风吹进了屋子,我起身,走到窗边,正准备掩上窗子,目光落在地上数不清的积水坑,一滴雨落下,那微微荡漾的水面,宛如回到过去的时空镜,熟悉而快乐的情景如播放电影般映现在我的脑海中.......
那时的雨也一样大,硕大的雨滴砸在身上生疼生疼的。我拉着妹妹和邻居家的孩子,撑着把大大的雨伞,蹦跳着来到雨中。“噗”的一声,我一脚踩进了水坑里,溅起无数滴晶莹的水花,溅到小腿上,凉快极了。“我们踩水玩吧!”我兴奋地提议。“哦!”小伙伴们撒开脚丫子,奔到雨中,一脚一个水坑,到处是“噗!”“啪!”的声响,在单调平乏的雨天里,犹如一曲欢快的音乐,环绕在我们身边,给毫无生气的城市里带来些许生机。
大伞不知被谁扔到了一边,孤零零地躺在泥水坑里,变得肮脏破烂,但它好像也和我们一样乐着呢!没了大伞的庇护,我们浑身湿淋淋的,雨水顺着发梢滴到扬着笑的脸上,随着欢乐的蹦跳,又滴落在地上,溅出的雨滴与我们一起尽情玩耍。晶莹剔透的雨滴映透出我们喜悦的笑颜,每个人都如此单纯地快乐着,仿佛这个世界只剩下这一片小小的天地。
玩累了,我们依偎着坐在台阶上,互相帮忙擦拭雨水,风一吹,浑身一颤,但依旧笑吟吟的,身上再冷也阻挡不了心中那份快乐与温暖,所有人似乎都在回味着这个简单却又无比快活的小游戏。雨幕里,台阶上,一群孩子簇拥在一起,瑟瑟发抖,脸上却洋溢着幸福的笑容,这笑容,在冰冷的雨天,给人温暖的感觉……
“发什么呆呢?关个窗关这么久,还不快去写作业!”妈妈的催促把我从回忆中拉回。“……哦。”我扫兴地关上窗,桌子堆积如山的作业还等着我呢。我走向书桌,却又忍不住回了头,雨小了,那水坑却仍在那儿,似乎在等着什么,等着的,是什么呢……