您好!
前两天,您买了一套谢尔﹒希尔弗斯坦的书送给我。记得我当时还满怀不高兴。您知道,我一向是个贪玩的男孩子,不喜欢正襟危坐地在那里看书。我暗地里撇了撇嘴。你似乎看出了我的不耐烦,和蔼地朝我招招手:“过来,这书虽然很简单,字很少,但是很好看哦!”字少?简单?嘻嘻,我喜欢!谁耐烦看那些密密麻麻的像黑蚂蚁在爬一样的小说啊?
您搂着我,和我一起翻开了这本薄薄的,有着绿色硬皮封面的书——《The Giving Tree》(《爱心树》)。“从前有一棵大树,她喜欢上了一个男孩……”您清脆的嗓音伴随着书页的翻开轻轻地响起,我躁动的心慢慢也被这《爱心树》简洁的画风所吸引。没错,《爱心树》是一本绘本,一本我不需要怎么动脑筋也能看懂的书:一棵树对她喜欢的男孩子提出的种种贪得无厌的要求有求必应,给了这个男孩子她所能给予的一切:苹果,树枝,树干……而“大树很快乐”。
很快,这一本书就被我们翻阅完了。您有所期待地问我:“砚砚,看完了这书你有什么感想吗?”感想?当然有!“妈妈,这棵树对小男孩真好!小男孩太贪心了。”我回答。“嗯!说的不错,那你觉得这棵树和这小男孩像现实生活中的谁呀?”您又看着我继续追问道。我一时语塞:“呃……”您循循善诱:“看,像不像我们两个人啊?”“怎么会像我们呢?我可没有那么贪心!”我有些恼羞成怒,跑开了。
妈妈,但是等我冷静下来的时候,我却不得不承认,您说的是对的。《爱心树》中的大树和小男孩,正是我们母子的化身啊!您就像那棵大树,只是因为“喜欢上了一个小男孩”,便满心愉悦地奉献出了自己所有的一切:给我买好看的衣服和昂贵的玩具;隔三差五带我去吃我最喜欢的牛排和看我最爱看的电影;带我行走在祖国各地美丽的山水之间;不辞辛苦陪我穿梭在兴趣班里;忍受我一切无理的种种要求……而我呢?就像这个“贪心”的小男孩,一次次不停地向您索取,却不懂得感恩:“砚砚,帮妈妈拿一下水果!”“妈妈,自己的事情自己做!”回答您的是我干脆利落的拒绝;“砚砚,你去拖一下地板?”“家务活为什么要我做?我不干!”对于您的请求我嗤之以鼻;“妈妈,您怎么把我喜欢吃的哈密瓜吃完了?我还要吃的,坏蛋!”发现我爱吃的水果被您吃了,我满心委屈地指责您,丝毫没有感恩之心。
妈妈,是不是您也感觉我太过于自私,没有考虑到您的感受,才送我这套书的?妈妈,反思自己的行为,我不禁羞红了脸。是儿子太不懂事了,一直以来把您为我的付出看做了理所当然。
请您相信我,以后我会慢慢改正的!您永远都是我的好妈妈!我爱您,妈妈!