走上沙滩,就与海风撞了个满怀,风中含着海腥和沙子的气息。早晨,好清爽!
不用跑,不邀请游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一缕霞光,独自去访问我的朋友。
那块巨石,是我要拜访的第一个老朋友。啊,巨石,你如一位博学多才的老人,在这海边上站了几百年了吧?你身上曾背负了多少人马,坑坑洼洼却不是光彩,你踮着脚,仰头凝望这那空中的海鸥、白云、蓝天。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
走进这片沙滩,海鸥呼唤我的名字,卵石与我交换眼神,每一朵浪花都是我的知己,它们迎面送来无数声清脆,每一朵浪花都在望着我,我捧起一朵浪花,静静地,仿佛自己也是一朵浪花,我带动所有的浪花,使劲地扑向岸边,头发变成水滴,胳膊变成海平面,血液变成海水,在时空中敲击拍打。
这海边的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟它们打招呼:你好,白花花的白云,你捧出一块棉花糖,是要我美美享用吗?你好,圆溜溜的卵石,你与浪花吟诵着一首诗,是邀我加入你们吗?你好,细细的沙子,你发出哗哗的声音,真是天生的女高音。你好,有气势的海浪,你坚毅地拍打海岸,是多么坚持不懈!你好,火红的太阳,你只露出了一点点,但却抹红了一片天空。嘿,淘气的海鸥,你们叽叽喳喳谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。
捡起一块卵石,捧在手中,我看到了这块石头由方到圆的磨练;拾一朵浪花,细看精致的纹理杂质,我懂得了坚持就是胜利;兜起一抹霞光,轻轻煽动,我懂得了生活有酸甜苦辣。
顿时,涨潮了,像有一千个锦衣卫在浪头发誓,满世界都是沙啦的声音,头顶的巨石为我撑起了巨伞。我站立之处成了看海的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?
又开始退潮了。海边上传出几声渔人的欢呼,云岭上掠过一群归鸟。我该回家了。轻轻地挥手告别,告别海边的老朋友,带了满怀的好心情,好记忆,还带回一路月色。