《青铜葵花》读后感450字
书是人类的精神粮食,书是人类进步的阶梯,书是开启知识大门的钥匙,书是引导我们登上知识殿堂的方针 ……只要我一天不看书,心里就觉得闷得慌。
我最喜欢的一本书 ——《青铜葵花》。书中讲述了一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴,女孩叫葵花。葵花小时候父母双亡,青铜的家人领养了她。他们一起生活,一起成长,直到第12岁那年葵花被接走。
感动至极,是葵花被接走那段时间。妈妈让青铜去外婆家取个鞋样子,支开他。当青铜跑到大河边时,白轮船早已载着葵花远去。于是,青铜天天爬到村头最高最大的草垛上,眺望着大河的尽头——船就是从那个地方消失的。一天,青铜看到了葵花,她似乎正在向草垛跑来,可没有发出一点声音,青铜忘了自己是在足有三层楼高的草垛上,迈开步子要去接葵花,一下子摔了下来。醒后,他张开嘴巴,有尽平生力气,大喊了一声 :“葵——花!”泪水泉涌而出。
曾读到罗曼•罗兰的一段文字:我们应当正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦何尝不值得赞颂!这两位是兄妹,而且都是圣者。她们锻炼人类展开伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡不能兼爱欢乐和痛苦的人,便也既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离别时的甜蜜。
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦。今天的孩子,不要为自己的痛苦而大惊小怪,人类需要一种处变不惊的优雅风度。正视痛苦,感谢痛苦,改变痛苦。
《青铜葵花》告诉读者的,大概就是这个意思。