方仲永巧遇吕蒙作文600字
建安十五年间,宋朝的方仲永穿越到了三国时期,成了吴郡当地的一位普通百姓。
眼下东吴四处征兵,吕蒙来到军中巡视,有很多人踊跃报名,军心振奋。
傍晚,吕蒙带了几名随从士兵出去散步,飒然白衣,浅笑展眉,骨子里尽是年少轻狂。吕蒙他现在不只是一介武夫,而是文武全才了。想到这,他的唇角不禁勾起一抹浅笑。
月光寒,一夜落雪未满,北风急。稀稀疏疏的树林里,可见一位士兵蜷缩着身子,仰天长叹:“多久才能回到家乡啊!儿时不读书,不知读书好啊!现在一无是处,只得充军!”今日愿重来,可惜为时已晚!“
吕蒙奇之,上前问道:“你在叹息什么?”方仲永呆住了。吕蒙才知自己唐突了,连忙拂了拂袖,作揖道:“在下吕蒙,字子命。”
方仲永一是远近闻名的吕大将军。连忙半跪抑拳道:“下官方仲永,拜见将军。”吕蒙扶他起身,又问道:“卿有何所思,何所愁啊?”
方仲永听他这样问,悲凉之情涌上心头,说道:“我不知为何来到了这里,非常相念家乡。”接着又说了儿时天资聪慧却不读书之事。
吕蒙听后连叹:“悲哉悲哉!我劝君重操书本,现在发奋,悟以往之不见,知来者之可追?”
方仲永听罢,叹息说:“可惜现在参军了,何来时间读书呢?”
吕蒙说:“不瞒阁下,我曾经乃一介武夫,没有学识,幸得主公相劝,发奋图强,边处理军中事务边读书。只要用心时间不成问题。今劝阁下,乃天意矣!”
仲永恍然大悟。
吕蒙又道:“阁下天资聪颖,以阁下资质,不出三年,方可成才,江东儿郎,应当报效国家!何乐而不为呢?阁下将来必有一番大作为,休得埋没人才。”
仲永听后,连呼:“妙哉,妙哉!亏得将军指点迷津,而后敝人一定用心研习,不辜负将军厚望。”
吕蒙连连点头,道:“阁下乃难得的贤才,今后改名陆逊,吾可好?”
方仲永抱拳道:“谢将军赐名。”
言毕,两结为朋友,一起踏上了回营的道路。