方仲永巧遇吕蒙作文600字
一天,三国时吴国大将吕蒙骑着一匹瘦骨嶙峋的老马东游西逛、四处溜达,忽然白光一闪,他就穿越到了北宋神宗年间。
吕蒙听到身旁的路人们正在热火朝天地谈论着什么,忍不住也去凑了热闹,只听一人说道:“你们还记得十几年前那个神童方仲永吗?这一次科考,我猜他一定能高居榜首。”另一人带着羡慕的口吻说:“听说他五岁就能作诗,真是天才啊!生子当如方仲永,我儿如豕犬耳!”……吕蒙一听,顿时兴趣盎然,于是向他们打听道:“这方仲永何许人也?现居何处?”众人一一细加指点,吕蒙谢过,骑着老马,一路颠簸而去。
来到了金溪地界,吕蒙找到了方仲永家——几间破败的草房,他心生疑惑:是不是自己走错了地方,正欲找人询问,见一个穿着粗布衣裳、扛着锄头的年轻人刚种地归来。“请问这可是方仲永家?”吕蒙上前问道。“在下正是方仲永,请问先生有何贵干?”吕蒙大吃一惊:眼前这个面黄肌瘦的年轻人竟是当年那个名声远扬的神童?方仲永长叹一声,将自己的经历细说了一遍。
吕蒙听罢,一拍大腿:“这就对了,其实你的天赋很高,只是你后天所接受的教育远远不够,就说我吧,原是一个大老粗,只会打打仗喝喝酒,看到书就犯困,我们主公倒是明事理,逼着我去读什么孟子孙子,人居然变聪明了,人家也对我刮目相看。你天资聪颖,只要肯下苦功,一定能成大器。”吕蒙允诺给仲永资助,让他潜心求学。
于是仲永开始了头悬梁、锥刺股的寒窗生涯,沉寂了的天资激发了出来,成绩突飞猛进,连考连中,果然高中状元。而吕蒙在仲永的状元宴会上,连喝三桶,酩酊大醉,醒来时,孙权正在他眼前吹胡子瞪眼:“爱卿啊!你这几天跑哪里去啦?曹贼已打到家门口啦!还不速去迎战!”……