方仲永巧遇吕蒙作文600字
方仲永——先天才能卓越,无奈缺乏后天教育,天才终成废才。吕蒙——东吴蛮将,因后天脓孙权启发,饱读史书、兵书,终得才略。
有一天,方仲永正因天赋丧失而苦恼时,忽见天上异变,晴日狂风雷电,在天际形成一个大洞,仲永惊讶之时,自己竟突然进入黑洞,一下子进入到一个古朴而又精致的院子里。
只听见远处书房里传来一阵诵读之声,其音雄浑天成,隐隐透出一丝威严之声。仲永心生好奇,走上前去,脚步声渐大。
也许是主人听见脚步声,大喊道:“古人云‘有朋自远方来,不亦乐乎’,不知是哪位朋友拜访寒舍?蒙未曾远迎,还请见谅!”
仲永心中一动:吕蒙,莫非便是三国时那位擒拿了关羽父子的吕蒙。“在下方仲永,无故来到此地,还望吕将军见谅!”
“哪里哪里!来者皆为客吗?兄台何需如此拘谨,不如进寒舍小饮几杯如何?”
“应将军美意了!将军不计较在下就好!”
仲永遂与吕蒙进阁楼小饮,畅谈时局政事。
“如今之时局,三足鼎立成中原。欲征天下,首应讨回荆州,将精锐兵马调至荆州。一方面,防备蜀军犯境,另一方面,伺机进攻北方,必可取之天下!”
仲永大感吕蒙才略,惭愧地说道:“惭愧,惭愧!将军可知我天赋禀异,五六岁通悟,才胜诸人。无奈我父图利,耗我天赋,今泯然众人矣,悲哉!”
吕蒙一笑道:“倒是取笑我了!我天资平平,只知上阵杀敌,不明兵法!幸得主公启发,才有今日才略!”
仲永更加惭愧,言道:“原来如此,我糊涂了!”
后一年,仲永在吕蒙家饱读诗书,涉猎博广,后来黑洞再现,仲永再回宋朝,成为王子手下的干将。