方仲永巧遇吕蒙作文600字
公元199年,三国争霸,吴国猛将吕蒙本是一介武夫,却因吴国君王孙权的劝学,从而踏上了真正的君子之路。
一天夜里,吕蒙坐在烛火旁边手不释卷地读着《孙子兵法》,忽然,身后发出一道光亮,转身一看,原来是个大洞。由于好奇,吕蒙放下手中的书,走进了这个大洞,进去后,才知道,这是一条隧道,里面有十来个按扭,“是时空隧道!”吕蒙大吃一惊,他一不小心,按到了北宋的按扭。就这样,吕蒙穿越到了北宋。
公元1100年,吕蒙穿越到了北宋,繁华的大街,来来往往的马车,华美的建筑,吕蒙却感到一丝忧愁,在这儿人生地不熟的,身上又没带一分钱,只能愁眉苦脸地坐在桥头。
“卖包子喽!香喷喷的包子喽!”吕蒙随着这香味,走到了一家包子铺。吕蒙打听了一下,这家包子铺的老板姓方名仲永,听人说,方仲永小时候可是个神童啊,只要指定物品,就能立刻做诗,诗都有值得欣赏的地方,可现在却沧落到卖包子,那只能怪他父亲的贪欲。
吕蒙走上前去,笼子后面有个傻呆呆的人,一头乌发,一身衣衫褴褛的衣裳,一张俊俏俏的脸。吕蒙想:那必定是方仲永了吧。于是,又往走了一步,方仲永见客人来了,招呼道:“大爷,你想买什么包子,这儿有鸡肉包,菜包……”吕蒙笑道:“吾自东汉来,吾乃吕蒙也,想见识方神童的才华,可否言传身教?”“都是此陈年往事了,若不是当年家父不使我学习,也不会沧落到此,如今他架鹤仙去,我也无怨了。”“方史何出此言,不如我教方史学习,如何?”“如此甚好。”仲永答道。
“昔我往矣,杨柳依依。今我来思雨雪霏霏。”吕蒙现在成为老师了。现在正是春天,吕蒙在北宋已经足足呆了三年。你瞧,他现在与方仲永相处得多融恰。吕蒙教仲永作诗习文,而仲永却教吕蒙怎样做包子,就这样,两人度过了一个又一个春秋。
几年后,吕蒙已经开了一家私塾,成为学堂的先生了,而仲永也已经脱胎换骨,重新拥有昔日的光辉。