我是一个著名的插画师,可最近我却十分烦恼,因为我没有灵感。这次绘画的主题是故乡,可我已经离开家二十多年了,怎么会有灵感呢?为此,我专程回到多年未回的故乡。
坐了将近一天的车,我的头晕晕乎乎的。下车深深吸了口气,抬头看着身边的一切,泥泞的小路早已变成了柏油马路,小树也长成了参天大树。这些无不令我感叹时光匆匆,一去不复返……
我来到了那个小而温馨的家。“爸!妈!我回来了!”我拿着行李箱站在门口大声叫道,只见妈妈快速向我奔来,岁月在她脸上留下了浓重的痕迹,我的眼睛湿润了。我放下了行李箱疾步冲了过去,抱住了她,望着比我矮了一头的母亲,我的心里是说不出的感觉,似心痛,又似悔恨……
“妈,爸呢?”“你爸啊,他在楼上睡觉呢,他要是知道你会回来,不知会有多高兴!”说完又像想到什么似的,“女儿,你这次回来吃顿饭再走吧。”我迟疑了,这次我行程匆忙,本是打算看一眼就走,可是母亲眼里满是希翼,我完全无法拒绝:“好。”“真的吗?太好了!”母亲竟像小孩般笑了起来。
晚上吃过饭,母亲拉着我说道:“唉,你这一走都不知道再回来是什么时候了!”说罢,母亲就哭了起来,我轻轻拍打着母亲的背,沉默。心头涌动着千言万语,我却说不出一句话。
回到工作的地方,我看着那一张张白纸,眼前犹如放电影般闪过了故乡的山,故乡的水,但更多的是母亲的白发,那令我无法拒绝的眼神,以及那似孩童般的笑声。我轻轻地笑了,握起手中的画笔……