穿越到清朝作文600字
“敦煌莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。圆明园汇集了江南名园胜景,创造性地移植了西方园林建筑,集当时古今中外造园艺术之大成”。 晚清政府腐败无能,莫高窟文物流失、圆明园被烧毁。这些都是我去游览圆明园、莫高窟,看华夏悠久历史文明时听到的导游的解说词。
清朝,中国历史上最后一个封建王朝。清王朝经康乾盛世后开始走下坡路,史治败坏,国库空虚。第一次鸦片战争中战败,开启西方列强侵华序幕,国势进一步衰退。清军战败后和英国签订第一个不平等条约--《南京条约》,开启中国近代史。当时认为给予英人贸易之便以换取国家长存,所以割让许多影响甚远的权力。清朝后期被迫和各国签订不平等条约,除割地、开港、赔款之外,还让外国派驻军队于首都,中国主权逐渐流失。
穿越历史,时光倒流,回到康雍乾时期,史学界通常称为康雍乾盛世。康熙帝重视对汉族士大夫的优遇,多次举办博学鸿儒科,并且向来华传教士学习西方科学与文化。雍正帝勤于政事,自诩"以勤先天下"、"朝乾夕惕"。乾隆帝鸿讲学术。
自康熙帝起,我就开始积极学习西方科学文化。我要在中国四大发明基础上,发明超过英法等国发明的洋枪洋炮;推广造纸术、印刷术、指南针应用更多领域,促进世界文明流通传播。坚持科学技术是第一生产力,科技强国。清朝发展到雍正帝时期,继续巩固康熙帝基业,积极推进官员亲身参与国家、地方事务管理,大力发展民族工业。乾隆即位时期,清朝进入极盛时期,领土势力最广,经济繁荣富强,人口突破三亿大关。此时要积极有效推进人口政策,增强全民国防意识,发展现代工业,建立现代企业管理制度,促进银行金融业发展。积极推进文化发展建设,让《四库全书》与《古今图书集成》成为全世界畅销的书籍。
今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。
中国,我伟大的祖国,祖国万岁!