曲阜“三孔”游记作文600字
暑假,我和爸爸到山东曲阜旅游,曲阜因是孔子的故乡而格外出名。孔子是伟大的教育家、政治家、思想家,他的主要教育思想“有教无类”绵延数千年,影响着每一个中国人乃至东方人。在一个万里晴空的下午,我们满怀敬意,专程游览了曲阜“三孔”景区,即孔庙、孔府、孔林。
我们首先参观了孔庙。这是后人为纪念和祭祀孔子而修建的庙宇。孔庙建筑壮丽,历史悠久,保存完好。走近孔庙,我看见城门上有着“万仞宫墙”四个大字,原来这是乾隆皇帝为了显示自己对孔子的崇敬之情而亲笔题写的。古代的“仞”是一个长度单位,等于八尺。据说,人们称赞孔子的弟子子贡很有学问,而子贡却说:“人学到的知识好比宫墙,我的学问只有墙头那么高,而我的老师孔子这道墙却有数仞。”孔庙给我印象最深的还是那个驮着碑的动物了,它长得像乌龟却并不是乌龟,它是龙的儿子,叫“赑屃”。许多人到了孔庙都会来摸摸这个赑屃,他们说:“摸摸赑屃的头,一辈子不犯愁;摸摸赑屃的腚,一辈子不生病。”我也入乡随俗,将赑屃摸了个遍。
接下来,我们参观了孔府,这是孔子嫡系子孙居住的府第。我看见大门上写着“圣府”二字,旁边还写着一幅妙趣横生的对联,上联是“与国咸休安富尊荣公府第”,下联是“同天并老文章道德圣人家”,我发现这里有两个错字,“富”字少写一个点,“章”字的那一竖通到了“立”字头。原来啊,“富”少一点表示“富不到顶”,“章”那一竖代表“文章通天”,多有趣呀!接着我们来到了“大堂”,这是宣读皇上圣旨、接见官员、审理重大案子、举行重大仪式的地方;二堂也是后厅,是接见四品以上官员的地方;三堂,也叫退厅,是处理家庭事务的地方。我最喜欢的还是孔府的后花园,那比北京故宫的面积还要大呢!这里有奇花异草,许多参天大树,有“五柏抱槐”,太湖石假山等等。
最后,我们来到孔林,这是孔子及其家族的墓地。这里风景秀美,有参天古树,绿草茵茵,这儿曾经有着小桥流水,但随着时间流逝,桥下本来流淌的小溪干枯了。走进孔林,就像走进了空调房一样,非常凉爽。孔子墓就在孔林的中心,墓上刻着“大成至圣文宣王墓”,好多人专门来到孔子墓前缅怀这位圣人。
啊,“三孔”真是个巨大的文化博物馆,我们这样游览只能算是走马观花,我多么希望下次再到曲阜来细细参观呀!