一年四季春夏秋冬各有所美。
春:桃红柳绿、生机勃勃、碧水盈塘、鸟语花香;夏:骄阳似火、烈日当空、夏虫啾唧、馨香深郁;秋:天高气爽、秋风萧瑟、枝叶零落、雁过留声;冬:倦鸟隐迹、寒风凛冽、冰天雪地、白雪皑皑。春有春的妩媚,夏有夏的丰腴,秋有秋的凄清,冬有冬的风骨。这变幻莫测的四季令人们目不暇接、眼花缭乱,而我却已被秋的风姿深深打动。
当日历翻到立秋这一天,夏就该去了。从这时起,太阳便会收起毒辣的日光,散开金黄色的秋之暖阳。夏季灰蒙蒙的焖云早已散去露出晴朗的蓝天。大地上的炙热也已散去,凉爽的秋风在晨曦和午夜中送来人们久盼的清凉。
秋风瑟瑟,抹去枝稍最后一片新绿;凉风习习,催促着大地裹上厚重的棉袄。深邃的蓝天一碧如洗,偶尔会有几只南飞的大雁掠过。凄凄楚楚、萧萧瑟瑟,构成了一副令人如痴如醉的水墨画。
夏用她的火热衬托出了秋的凄凉。那一日李易安的“帘卷西风,人比黄花瘦,”凄苦而又孤独,于是乎“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”一阵阵萧瑟的凉风伴随着丝丝细雨,让人们的心上不禁笼起了一层愁烟。“这次第,怎一个愁字了得?”在这黄花飘零的季节向人诉惆怅,惹人心碎,这是秋的愁情与怅然,可这不是“举杯消愁愁更愁”的浓愁,而是一种淡淡的清愁,如同林黛玉微皱的笼烟眉,这不是只有深闺怨女才体会得到的,而是会在每个人的心头萦绕。
有人说秋是干燥的,但秋给我的感觉却是湿润的。缠绵的秋雨滴到诗人的心弦上,触动了诗人的情,秋雨成了渲染离别气氛的道具。“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”一场秋雨过后,似乎彻底浇灭了夏日的激情,只留下秋的凄楚。
最令我陶醉的,莫过于秋日的黄昏了。夕阳的余晖将周身的云彩染红,远远瞧去,似一条闪着点点星光的彩锦,美的惊心动魄。它的光晕越来越小,越来越淡,慢慢地沉下天际。
秋,你的凄凉,你的清愁,你的怅然,总是让人无可奈何地爱上你,而我又刚巧生在九月。