夏,带着一对疲倦的翅膀,悄悄地、默默地在暮色里归去。迎面而来的是秋,秋浑身充满着一种诱惑,使人陶醉、使人开心、使人捧腹大笑.
在我们印象中的秋应该是杂草枯萎,落叶飘零、满面萧条的景象,可今年的秋却丝毫没有衰败的景象。
在一片发黄的枯叶悄然无息地盘旋着落下之时,一队南飞的大雁长鸣着飞向远方,给我们带来了秋的气息。看,茫茫天际的棉田像盛开在郊野的马蹄莲,白得不搅一丝尘染,白得迷人,白得圣洁;亭亭玉立的高粱愈来愈红,像一把把火焰,熊熊燃烧着。此起彼伏的高粱地成了一片红色的海洋。看,不怕辛苦地农民们在田里辛勤地劳动着,一串串的吆喝声和笑语在田里荡漾,他们的脸上洋溢出灿烂的笑容,许许多多的妇女们在正午的时候为忙活的丈夫送来了丰盛的午餐。
“轰隆隆、轰隆隆”的声音没有了春天的柔顺、夏天的刚烈,哦,这就是秋天。在前几天一场淋淋沥沥的大雨过后,给人们带来了几份惆怅,几丝忧愁还蕴含了几点伤感。只有盛开的菊花在风雨中摇曳,长青的松树还在风雨中挺拔。俗话说:“一场秋雨一场寒”,秋风,从天边吹来,给人们送爽;秋雨,也从半山腰扑向这边。阳光,从树枝间斜落在草地上,在错落有致的空间里勾勒着图画。河边那,几个老人懒散地蹲守在秋天的寂静里,享受着阳光慢慢渗入皮肤的惬意。一群麻雀在不远处“叽叽喳喳”的觅食,“扑扑棱棱”的栖落,同时弄碎了阳光。
我常常喜欢一个人走在秋天的田野里,此时此刻,微凉的风迎面吹来,我不由得深吸、深沉了一会儿。“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”我虽然无法写出易安居士传诵千古的佳句,但那份凄凉寂寥的深秋怀人之情却如此相通!在秋天晨曦的光芒中,一切都是那么的静寂,静寂得仿佛可以听见自己的心跳,微弱却又清晰。
秋是寂寞的,也是真实的。地上的树影,原野上的鸟影,长满苔藓的暗影,给人一种难以言状的震撼。这震撼正是秋所独有的。静谧澄净、真实,叩击我的心扉,让我凝视自己的心灵。
秋的韵味是不易察觉到的,只有在用心和安静的情况下,它才出来和你谈话……