秋是什么?是丰收的稻谷,是凉爽的微风,是成熟的苹果,是起伏的波澜……秋,是落叶一片。
走在蜿蜒的羊肠小路上,路边是一棵棵银杏树。凉爽的秋风拂过,使人感到几分惬意。顺着小路走下去,风越来越萧瑟。清风掠过,带走树上的几片银杏叶,这使原本就没有许多叶子的银杏树变得更加光秃。地上的“金毯”又厚了几分,整个秋天也多了几丝韵味。
轻轻拾起一片银杏叶,握住叶柄。整片叶子是扇形的,金黄的叶子似乎是秋天的阳光,银杏叶看上去又有几番独一无二的特色。用手轻抚叶子上的纹路,商人感到很舒服。这些纹路像是被人用心折出来的,却又是那么自然。它多么像是老人的皱纹,疏密有致,布满整个脸庞。或许,这正是它经历过沧桑的证明吧!
正当我沉浸在对银杏叶的无限幻想中,一片大红色的叶子随风落在了我手中,那是一片枫叶。暂时将手中的银杏叶放在一旁,疼爱地捧起那片枫叶。它是那么精致:五个毫无破损的棱角上装点着数不清的锯齿,叶脉分明,叶柄细长。它像是被雕刻出来似的,可除了大自然,哪里还有能创造出它的雕刻师呢?这片红叶在满地金黄中显得十分引人注目,却没有丝毫的不协调,反而像是这幅美妙绝伦的图画中的点睛之笔。
我把这两片叶子夹在书中,站起身来,正准备离去,却看到一些树叶已干枯的叶脚往中间蜷缩,叶肉上也开始有腐烂的小洞出现。是啊,叶子就是如此,从树上长出来,又落到地上,腐烂了就成为树的养料,之后,在又一个新的春天长出来,一直这样不停地轮回,周而复始,年复一年……
秋,是落叶一片……