【小山,叫我如何不想你】
一座风景秀丽的山,终年屹立在村庄田野的旁边。山上有许多树木,春时嫩绿,夏时碧绿,秋时则色彩斑斓。一条简单而朴素的乡间小路,蜿蜒着通往山顶,伸向山的另一边。小路两旁全是树,树下又全是草丛,总会有些蟋蟀、蛐蛐之类的昆虫开着音乐会。和着风吹来时,与树叶的“沙沙”声、小鸟悦耳的鸣叫声,构成一曲大自然的交响乐。
这座不知名的小山,虽然非常平凡,但我却深深爱着它。
它是村民们最爱去的地方,大家在农闲时会到山上走走,挖点儿竹笋,采点儿野菜……外公也经常带着我和哥哥到山上去,有时挖点儿泥土回家种花,有时砍几根细竹子让豌豆苗黄瓜秧攀爬……我和哥哥则到处撒欢儿。如果恰好是野果子成熟的季节,我们两个小馋猫就会满山寻找。野果子生长得比较隐蔽,总要历经千辛万苦才能如愿以偿。所以一旦发现一棵野果树,我们就会兴奋得两眼放光,大呼小叫地冲上前去。哥哥踮起脚尖,伸手把树枝使劲往下压。我不管三七二十一地把熟的、不熟的、半生不熟的一一收入小篮子中。看着果子在篮中滚动,我的心中涌起无限喜悦之情,摘得也就更加卖力。有时,外公也会笑着来帮忙。
山脚下,有一条清澈见底的小溪,周围也全是树,棵棵高大挺拔,茂密的枝叶挡在小溪的上方,只让少许细碎的阳光洒进来。置身于其中,是那么清凉而静谧。
采了野果,我们常迫不及待地来到小溪边,把它们洗净。看着那些鲜艳的果子在水中沉浮着,我总是垂涎欲滴。我和哥哥边洗边品尝,那是一种甜中带着一点儿酸的味道甚是好吃。夕阳西下,外公满载而归,我们则提着所剩无几的野果,蹦蹦跳跳地一路玩回家去。
如今,小村庄早已拆迁了,小山被劈开,架起了高架桥,但是一看到它,我的脑海里就会浮现出小时候在山上玩耍的快乐时光。家乡的山,你给我带来了无穷的快乐,我永远也忘不了你。