时间的快车驶过,迅疾的,仿佛来不及刹车,春也舞动着,飘着裙摆,迈着轻盈的脚步,翩翩而来。万物都在复苏。
绿油油的叶子将大半个窗户掩住,留下一半的画面染上天空的蓝色,掩不住阳光的微笑。如水的暖金色,透过玻璃窗悄然起舞,不着痕迹。这是春的问候。对!现在就快乐出发,踏春去,寻知未知的美好。
走在同里的青青石子路上,两边的柳树枝上,也开始冒出了嫩芽。星星点点的绿色,一下子让光秃秃的柳树活了起来,黄杨树也找回了往日的鲜绿,多么繁茂,宛如华盖。
“扑通!”回眸望去,原来一颗小石子不慎落入湖中,是啊,同里的水也被春叫醒了,也绿了开来,破碎的薄冰也慵懒地在湖面上漂浮。荡漾的柔波是这样的恬静、委婉,使人心旷神怡。船所划过的水波中,又逗起缕缕的涟漪,是春在嬉戏呢!湖边的一切都倒映在湖中仿佛湖中还有一个一模一样的世界。过了许久,湖面才归于平静,又变得碧阴阴地了。
一阵微风吹来,夹带着潮湿草丛的气息和泥土的滋味。忽然,一排身影从我眼前闪过,再仔细一瞧,惊喜万分,是水仙花。白色的花瓣如丝绒,黄色的花蕊乳明星。整整齐齐的一排,在风中摇曳。连他们身后那朴素古老的房屋,也被衬地华丽起来。多少人在花前驻足,与他们合影留念。
不知什么时候下起了萌萌雨丝,仰起脸,落在脸上,润润的,落在唇边,舔一口,甜甜的。这是春给予万物的乳汁。湖上,摇桨人也穿着蓑衣,在细雨中缓缓摇着,这不禁让我想起:“青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
同里那蒙蒙的雨丝,葱郁的树,绿如茵陈如酒的水……哪一样不使人流连忘返?春色里的同里我永远不会忘记。