描写铜陵作文800字
长江缓缓地流过这座城市,她一步步走到今天,穿越了岁月的沧桑,她就是我的家乡——铜陵。她是江南解放的第一城,是“中国古铜都”。
抗日战争时期,铜陵是新四军重要的游击根据地。1948年末至1949年初,人民解放军取得了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,国民党蒋介石将他的残兵败将撤至长江以南,妄图依靠长江天险“划江而治”。1949年4月20日,南京国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字。人民解放军决定发起渡江战役,打过江南去,解放全中国。
“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”4月20日晚和21日,人民解放军百万雄师组成东、中、西三个突击集团,在西起江西省湖口、东至江苏省江阴的千里战线上强渡长江,发起了渡江战役。战役打响后,人民解放军很快于4月21日上午8时,顺利占领长江南岸第一座城市——铜陵县城。
“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”。如今的铜陵,是全国发展改革试点市、国家资源型城市转型试点市、全国唯一的循环经济“双试点”城市、国家智慧城市试点城市、国家可持续发展实验区、全省城乡一体化综合配套改革试验区和全省社会管理创新试点市,是皖江城市带承接产业转移示范区的重要成员。
今天的铜陵,作为国家东西和安徽南北交通大动脉的“交会点”,交通更是四通八达,有宁铜铁路、京台高速公路、沪渝高速公路、铜九铁路、合福高铁,宁安客运专线等,铜陵长江公路大桥建成于1995年,是八百里皖江第一桥。铜陵枞阳“东乡武术”是全国首批体育非物质文化遗产,这里还有大通古镇、天井湖、浮山等旅游景区。
今日的铜陵是“八宝之乡”,是中国最大的电解铜生产基地、全国重要的硫磷化工基地、国家火炬计划电子基础材料产业基地。集全国文明城市、国家园林城市、全国双拥模范城等一系列称号于一身。
铜陵,精致大气的活力城市。放眼望去,一幢幢气派、漂亮的高楼拔地而起,仿佛在向人展示她的繁华。宽阔的长江路不仅有一路还增修了长江二路,路上车辆穿梭来往、川流不息。路两旁绿树成荫,地下精品街不仅是商场,还能当防空洞,下面冬暖夏凉令人流连忘返。
清晨,当我们来到宽阔的铜文化园广场、绿树环绕的天井湖公园,总会看见许多晨练的人们。中午的时候儿童乐园依旧充满着孩子们的欢声笑语,午后的图书馆和书吧里汲取知识的人们更是络绎不绝,红彤彤的晚霞与滚滚的长江水相映成趣,滨江生态公园的风景是那么迷人。
登上大铜官山公园,听着鸟儿清脆的啼叫,闻着花草沁人心脾的芳香,阵阵暖风吹在脸颊上,铜陵醉人的景色尽收眼底,心里油然而生起了一种自豪之感。我们生活在如此美好的黄金时代,我们新一代的少年一定要珍惜革命先辈们用鲜血换来的幸福生活,努力学习,长大后为祖国、为社会多做贡献。相信我们的祖国一定会越来越富强!人民生活也一定会越来越美好!