描写梅花作文600字
二月中旬,是梅花开得最艳的时候,虽言春到,可冬寒散尽还需些时日,血色或素色的梅花绽放在黛色的枝干上,红得艳丽,白得素净,黛得深沉,连成一片,宛如三色云霞,傲视着因惧寒而龟缩在泥土里的百花,傲视世间一切。
党校的梅花大约就是这份这番风姿,红色、白色、黛色的云连成了一片。春初至,这里早已春意融融,给被严寒冻得瑟瑟发抖的大地暂时蒙上了清新的色彩。我记得毛主席在《卜算子·咏梅》里写道:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”确实,百花凋零之时,梅亭亭玉立,待山花烂漫之时,梅又无怨埋没在百花之中,这恰恰说明梅的性格:傲然、无争。
梅树不高,最高的,也只能触摸到矗立在梅园之中的六角亭顶,层层叠叠的梅众星拱月般环绕着它,相托相衬,形成了一幅“晚霞天宫”的奇景。梅林之中,缕缕幽芳,沁人心脾,在初春暖洋洋的阳光下,令人微醺。各彩的衣裳穿梭在梅花间,就像遮遮掩掩的彩虹。
忽来一阵风,漫天飞起红的、白的、粉的花瓣,下起一阵阵梅花雨。香气四溢,让人想起了江南的梅花酒,大概也是这样的味道吧!风过,遍地残花,铺成粉色的云霞毯。风雅,脱俗,树上的梅花又接踵而至,继续为贫瘠的大地添色,继续亭亭玉立,傲视一切。
翻过一座小山包,红梅渐渐稀少,在相接的地方,很不自然地变成纯白,宛如两岸江水,整齐地划分了界线,半红半白,色泽鲜明,包围着中间的小湖。
素净的白梅清新朴素,树挺得直直的,如翩翩君子,一派书生气。让人很自然地想起圣洁的仙女,落满枝头,又如同冬天的雪,与红色相望,就像两个世界。
“玉瘦香浓,檀深雪散,今年恨探梅又晚。江楼楚馆,云间水远。清昼永,凭栏翠帘低卷。 坐上客来,尊前酒满,歌声共水流云断。南枝可插,更须频剪,莫待西楼,数声羌管。”
红梅艳,白梅素,南枝黛,冬已去,春来甚早,亭亭党校梅。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。