近几年,我的家乡发生了翻天覆地的变化你瞧!一幢幢造型各异、错落有致的高楼拔地而起,一条条宽广而平坦的水泥大路通向各地。马路上车辆川流不息,红绿灯随处可见。街道两旁到处是超市,商场,餐馆,商品更是琳琅满目,让你看得眼花缭乱。其中,变化最大的还是要属环境变化了。公路两旁种上了枝繁叶茂的国槐和修剪整齐的榆树,到处洋溢出一派浓郁的现代气息。。
以前,有些不文明的人随便乱扔垃圾,总将一些没用的东西、杂物扔到路边、河里。这些垃圾因没有人来处理,都已经开始腐烂、发臭,严重污染了环境。现在,多出了许多“马路天使”和样式美观的垃圾桶。这些“马路天使”每天勤勤恳恳,早出晚归、只为城市清洁。使家乡呈现出一片欣欣向荣的勃勃生机。
这片具有丰富历史文化底蕴的故土,不但沉淀着许多鲜为人知的历史,更有许多灿烂多姿的人文景观在这里熠熠生辉。山丹的南湖公园景色优美,不论你从原有的西门,还是从新建的北门进入,都会看到高大的白杨、别致的亭台楼阁、精致的石雕塑像、毛茸茸的草坪、美丽的人工湖、游泳池,还有惹孩子们眼馋的跳跳床、碰碰车等娱乐项目,东门旁边还有运动比赛的篮球场,加上一个个餐饮摊点、小吃和成群结队的游人,简直就是人们休闲娱乐的世外桃源。
龙首广场也不逊色,有人工喷泉、假山池塘、休闲厅、运动场,还有地毯般的草坪和独特的大屏幕。这里是人们最好的运动场所,也是人们聚集最多的地方,不论是早晨还是下午,都会看到人们运动的身影,有的在聊天、有的在跑操、有的在跳舞、有的在舞剑、有的在打球、各种动作都有,真是目不暇接。当你登上广场的彩虹桥时,更有一种上天的感觉,晚上的路灯五颜六色,照的广场亮如白昼,加上那古老而又迷人的无量阁,使山丹城显得更加美丽壮观……
“焉支山”被称为“国博故里”是山丹标志性的名胜。今日“焉支山”出名,不仅在于它显赫的历史,更在于它碧峰千绕、松柏交翠的奇妙风景。来到“焉支山”但见林深似海,满目苍翠,遍山的云杉、松柏和阔叶乔木葱葱郁郁,遍地撒布着葳蕤的山草野花。这时你兴致勃勃步登石阶,夹 道的树木遮天蔽日,身旁藤蔓遍布,脚下芳草萋萋,宛若行走于九曲通幽的绿色通道里,真个是“树密不见天,苔深不见地”的好去处。
家乡除了焉支山、军马场这颗丝路明珠,还有新西兰艾黎和何克爷爷的陵园,还有古色古香的丝路名刹——大佛寺……让你尽情了解历史的苍凉与雄厚。
我相信,我们家乡的未来将更加美丽,更加丰富多彩。但这也同样需要我们来创造。我们应该养成不乱扔垃圾的好习惯,并多植树造林,来美化环境。只有这样,我们的家乡才会变得更美好!
啊,美丽的县城——我的家乡,我真心祝愿你永葆青春,将这美丽的画卷永远留在人间。
我祝我的家乡更加繁荣富强!