描写荷花的作文600字
我的家乡安龙有远近闻名的十里荷花!如果夏天你到这里,你就会确切地感受到诗人杨万里笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美荷花景观。
我是荷花的忠实粉丝。我特别喜欢荷花,喜欢它淡淡的清香;喜欢它淡淡的粉红;喜欢他的濯清涟而不妖,喜欢他的柔情似水……
知鸟声声,报到夏天到了,正逢莲花盛开的时节,满池的莲花清香、淡雅、诱人。招堤岸上、池边挤满了远道慕名而来观赏荷花的游人。只见朵朵莲花阿娜多姿,像亭亭玉立的仙女。她们千姿百态,纯洁无暇。有的含苞欲放,洁白的、晶莹的花瓣,好像轻轻一捏就要绽开似的;有的莲蓬上镶嵌着一个个嫩绿的小莲子,一阵微风拂过,小莲子她们向游客和我点头微笑。
清晨,满塘的荷花、荷叶伴着小鸟清脆悦耳的歌声翩翩起舞,远远望去像是碧波上点荡着五颜六色的帆,煞是好看。那翡翠般的荷叶,像一个个大玉盘,一个挨一个。啊!那上面的小水珠,滚来滚去,像断了线的珠子。一条条金鱼在翡翠般的荷叶下游来游去,为这美景更增添了无限的活力。荷花的颜色有白的,有粉的。白的像雪一样纯洁,粉的像霞一样艳丽。微风吹过,飘来屡屡清香,真是令人心旷神怡。花骨朵也不少,它们含苞待放,多像雨后春笋,胀鼓鼓的,高高的托出水面,特别引人注目!池中的荷花粉红,绿叶。亭亭玉立红绿相衬。清淡、优雅、美丽。千姿百态的荷花,有的像害羞的小姑娘,羞红了脸,躲在碧绿碧绿的荷叶下;有的好奇地探出头来,望着这美丽可爱的人间;有的像俊俏的仙姑,正头对着平静的湖面梳妆打扮呢!杨柳依依,迎风摇曳,一眼望去,那朵朵荷花,就像翩翩起舞的下凡的仙女!
烈日高空挂,中午时分,“荷花仙子”含羞似的渐渐收合起。啊!绿色也把整个荷花都盖住了,那一片片荷叶,像一把把撑开的小花伞。荷叶上的露珠,滚来滚去,在阳光照耀下,像一个个亮晶晶的小珍珠。层层的叶子中间,零星点缀着白的花,粉的花,有的袅娜地开着,有的羞涩地打着花骨朵。微风过处,送来缕缕清香。
太阳西下,她又张开了脸,笑看着灿烂的彩霞。
那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女舞动的裙纱,浮在水面上的荷叶,好似一个个翡翠玉盘。
在皎洁的月光下,那一朵朵荷花,花瓣洁白,每一片花瓣足有手掌那么大,五六个花瓣拼成一朵大荷花。
天上星空璀璨,池里荷花瑰丽,那打着花苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸;半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞;那完全盛开着的,更加艳丽动人,她开朗地向人们展露出灿烂而美丽的笑容。
你看,正盛开着的那朵荷花,粉红色的花瓣,一层一层的围绕着花蕊,仿佛是一支粉红的火炬。再看那花蕾,被一根笔直的小竹竿似的茎支着,立在水中央,就好像唱戏的红缨枪。
我爱家乡的荷花。她给家乡的人们带来了无限的乐趣!我更爱家乡人民那出淤泥而不染的高贵品质。