我最敬佩的人作文600字
“无论在哪里,只要活着,这里就有希望。”这句话是很多人的座右铭。但鲜为人知的是,它出自英国的一位残障天体物理学家之口。他就是我最敬佩的一个人——史蒂芬·霍金。
霍金非常乐观。在他大约二十岁时,他发现自己的动作越来越怪异:写字时,原本连贯漂亮的字变得潦草使人无法辨认;走路时,原本稳健帅气的身姿变得踉踉跄跄。可他却毫不在意。他对家人说:“如果有一天,我能倒转时间,我会穿到时间的起点,去看看宇宙最初是什么样的。”几年后,他的病情加重,医院判定他的生命只剩下不到两年。那时候的霍金刚刚考上博士。霍金直面这份“判决书”,回家后继续研究他的“把时间拨回原点”。两年过去了,死神并没有到来,他得到了一个了不起的学位。在这之前,只有一个人得到过这个学位,他就是牛顿。霍金成了一名卢卡斯数学教授。就这样一年一年过去了,霍金微笑着面对病魔的折磨,创造了医学史上的奇迹。
霍金不仅乐观,还非常努力。
在被迫坐上轮椅前,霍金的双腿还可以动。他整天写啊写,算啊算,笔一刻都没有停止过。每天晚上学校熄灯时,他借着河边的景观灯演算。终于在一天下午,霍金眨了眨明亮的大眼睛,拄着拐杖走进了老师的办公室。霍金提出了自己的理论“黑洞蒸发”。老师听了,惊喜地说:“黑洞蒸发?真好!这名字太绝妙了,史蒂芬!”
进入二十一世纪,霍金的病情加重。他先是气管发炎,不能说话,接着全身只有两根手指能动。就这样,霍金仍在一个字一个字地编写各种各样的书。
霍金,一位举世闻名的大物理学家。我相信:只要活着,就一定有希望。