我的阿太作文600字
阿太今年95岁高龄,已过耄耋之年。他的脸上爬满了皱纹,到处都是岁月留下的痕迹。但阿太笑起来却是那么和蔼,让我很喜欢与他亲近。
每当清晨的第一缕阳光穿透云层,照射到村庄时。阿太早已骑着他那辆老式自行车来到村内,接着在空地上做起健身操。他的健身操都是原创的。由于阿太患有颈椎病。所以头部运动是首选。开始脖子扭扭,向前向后动动,紧接着就用手伸过肩膀,另一手从腰部弯到后背,两手碰到后敲打自己的背部,双手轮流做动作。噼噼啪啪的声响在宁静的村口回荡。几套动作完成,便拿毛巾去冰凉的小溪里洗脸,神清气爽后,就要开始一天的劳作了。
阿太的那辆永久牌自行车,至今已有30个年头,前面的车篮被阿太重新装了一个不锈钢盒子,里面哪怕是装上活鱼也能养活,因为这个篮子滴水不漏。后面的载人位置,阿太也加了几道横档,这样一来,他要是带把锄头,铁锹,或者镰刀什么的,也完全可以安置,不用担心一边骑车,一边拿东西不方便。阿太的车子虽然很旧,但轮子依然轻巧。这多亏阿太的细心照顾,因为它是阿太的老伙计了,谁也离不开谁。
我的阿太,虽然将近百岁,可是他的身体比我的爷爷还要健康。他不抽烟,也不喝酒。阿太最喜欢的事情就是骑着他的老伙计兜风。进村庄时有一段很陡的上坡路,我家的阿太一定不会轻易下车推。总是向前弓着背,双手紧握着龙头,目光炯炯,用他那有力的双腿一步一步向前蹬,那老伙计也非常配合,只要阿太踩出一步,它就往前移动一点,引来旁人无数敬佩的眼神。
阿太还是一个极其心灵手巧的老人。那一排排整齐的木柴,是他亲手劈开,堆放成像一堵木墙;我家书房门前的葡萄架,是我那阿太,一步一步爬上梯子为我们设计搭建的;村庄里的水库,是我阿太年轻时设计建造的,现在都成了村里的一道亮丽风景,每当夜幕降临,围着水库散步的人数不胜数。
阿太还爱看书,看历史,看侦案,看名著。这就是我阿太不老的秘诀吧,因为他从来都拥有一颗年轻的心。他总是呵呵笑着,把每一天都当成是全新的日子,有滋有味的生活着。