“高大”的修车人作文600字
每当我看到那崭新的车轮时,我就会想到烈日下的一幕,就会想到他---那“高大”的修车人。
那是一个烈日炎炎的中午,大街上几乎见不到一个人影,知了也在拼命地叫着。我正无精打采地骑着车子向家里赶去,只听“啪”的一声,车胎一会儿就瘪了下去。我下车一看,原来是车胎踩到了一个图钉。“倒霉!”我狠狠地说道。看来只有推着走了,我低着头慢慢地向家里走去。这时我的眼前忽然一闪,原来路边有一个修车铺。我走进一看,这时有一个失去双腿的叔叔正在收拾东西。我轻轻走到叔叔面前,问道:“叔叔,请问您还修车吗?” 这位叔叔抬起头打量着我,用沙哑的声音回答我:“是的。”我把车子交给叔叔,叔叔拿起工具给我修了起来。我仔细端详着这位叔叔,他乌黑的头发,古铜色的脸,一双浑浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹,再仔细看他的下半身,呀,原来他没有双腿。
叔叔拿起螺丝刀把外胎打开,又从箱子里拿出一个胶皮补丁封住破洞,然后拿来充气筒艰难地向里面打着气。车修好了,叔叔也累得满头大汗了。我小心翼翼地问道:“叔叔,请问多少钱?” 叔叔喝了一口水对我伸了十个手指。“什么? 十元?” 我惊奇地叫了起来。 叔叔微笑着摇了摇头说:“不是十元,是十角。”我松了一口气,在口袋里摸了摸,可怎么也摸不出一分钱来。叔叔看我那样,摇了摇头说:“算了吧,快回家吧。”我激动地望着叔叔说:“谢谢您!谢谢您!“
虽然这位叔叔失去了双腿,身材矮小,但他能靠自己的劳动服务社会,助人为乐。他在我的心中的形象永远是高大的。