卖红薯的老爷爷作文600字
生活中,有许多高尚的人,就像星星一样闪烁,有干最脏最累的保洁阿姨,有自己并不富裕,却每个月花名给希望小学寄去一百元的老人.......在我心中,一直有一颗星星在闪亮,他就是实实在在的老爷爷。
就在我家门前有一个菜市场,经常有位老爷爷在哪里摆摊买烤红薯,黑黑的脸上长满皱纹,不过在他的脸上总是洋溢之着和善的笑容。
周五晚上,我想吃烤红薯,片来到烤红薯摊,问道:“老爷爷,红薯多少钱?”“大的五块,小的三块,来一个吧!”老爷爷笑眯眯地回答。鱼食,我掂起脚尖开始挑红薯,拿起大的,又放下小的,不知该选哪一个,老爷爷好像看出了我的心思,和蔼地说:“孩子,挑红薯也有讲究,大的不一定好贺词,那不大不小的红薯才甜,而且,里面还有红心呢!”他一边说一边挑了一个中不溜的放在我面前,看着这个圆头圆脑的红薯,我迟疑地摇了摇头,依然指了指大个的说:“那个好!”老爷爷好像明白了我的心思,笑了笑说:“你别担心,我不会骗你的。”老爷爷说完就用力掰开了一个大红薯,又掰开了一个小红薯,把掰好的大红薯和小红薯放到我面前,笑着说:“你看,小的比大的红心大吧!”这次我真地相信了,我拿着刚买好的红薯蹦蹦跳跳地回家了。
刚走了半路,随手摸了摸兜,呀!我的钱包呢?我停住了脚步,愣在那里静静地想:对!一定在哪里,刚才只顾挑红薯,把钱包放在红薯摊上了。那可是我最心爱的钱包啊!我急得流出了眼泪,急急忙忙地向菜市场跑去。
“老爷爷——老爷爷——”我边跑边喊。老爷爷见了我的喊声,抬起头来,还没等我说话,他就说:“你是不是来找钱包的?我想你一定会回来找的,快拿回去!”捉着,把钱包递给了我。我接过钱包,擦了擦眼泪,望着他那善良的面孔,不知说什么好。老爷爷向我摆了摆手说:“赶快回家吧!免得你妈妈着急。”
于是,我挥挥手告别了老爷爷,虽然过去有一段时间了,但是老爷爷的忠厚,实在深深地映在我的心中。他的生活虽然不宽裕,但他不贪图小利,他是一个高尚的人。