提醒客人点的菜吃不完的服务员,侍人平等,不奴役下属的老板,干最脏最累活儿的清洁工建筑工......他们都是普通人,但却拥有着高尚的品行。对他们我充满敬意。
周末,我正高高兴兴地骑着自行车回家,突然,豆大的雨滴从天空落下,雨越下越大。大雨把我的衣服淋湿了,我连忙推车跑到小卖部的屋檐下避雨。一阵冷风刮来,“好冷啊!”一股凉意袭来。
“小朋友,进来避避雨吧。”转身一看,只见小卖部的老爷爷探出头来,热情地招呼我进店里避雨,我点点火,随老爷爷走进店里,只见老爷爷将一把椅子从柜台后搬来,放到我身后,指着这店里唯一的椅子,亲切地说:“孩不,快坐下等吧,雷阵雨,一会儿就过去了,别着急。”我连忙冲老爷爷摆摆手,说:“不了,不了,老爷爷您坐吧。”老爷爷和善地说:“没事儿,我坐了一天了,站一会儿也好。”我点点头,坐了下来。
我的头发湿透了,雨珠顺着发际流到我的脸上,一直到下巴,一滴一滴地滴在我的裤子上,一阵阵冷意袭来,我不禁打了个哆嗦,这时只见老爷爷走出店门外,到对面小屋了,不一会儿,密密地雨帘中出现了他的身影,随之,他三步并作两步,迈进了小卖部,雨珠挂在他的头上,肩上,只见老爷爷手里拿着一条白净的毛巾,和蔼地说:“淋湿了,快擦擦吧。”老爷爷边说边将毛巾递给了我,我迟疑地接过毛巾,用毛巾擦了擦脸和头发,雨珠迅速吸附在毛巾上,我回头看了看老爷爷,他那黑白掺杂的头发上落满雨珠,散布着皱纹的脸带着笑意,我走到老爷爷面前,将毛巾轻轻地递给老爷爷。
雨终于停下来了,我向老爷爷告别,骑着自行车回家,路上,我回忆着老爷爷慈祥的笑脸,心里暖暖的。心语如同天边的彩虹,一样烂漫。