送西瓜的大哥哥作文800字
今年暑假的天气就像上海世博会一样——热。
这么炎热的夏天,吃块儿冰镇西瓜是最惬意的,又甜又沙又凉的西瓜一入口,好像再热几度也无所谓了。
这不,我家今天又买西瓜了。
晨练回到小区,一眼就看到一辆瓜车停在院门口。车上的西瓜又大又圆,瓜农切开一个做广告。红红的、沙沙的,看着就解渴。“好瓜!”妈妈说着挑选了几个大的,付好了瓜钱,就让瓜农送瓜。
“孩儿,给这家儿送去!”瓜农冲着旁边的一个大男孩儿说。
“啊?!他送?背得动吗?”我心里不禁打了个问号,疑惑地上下打量他。站在我边儿上的他,比我高不了多少。身材也瘦瘦的,尤其是他张白净的脸上还挂着一副小眼镜。“我还以为他是买瓜的呢。太不相称了?!”我暗道。
也难怪我奇怪,因为 前几次送瓜的都是黑红脸膛、虎背熊腰的壮汉,胳膊上的肌肉疙里疙瘩,那体格能赛过举重运动员。一袋子西瓜放在肩上就像搭了一条空褡裢。
“今天这七八个大西瓜放在他肩上,就他那身板儿,能行?”我看着一大袋子西瓜,心里直打鼓。妈妈看了看也同样担心。于是我抱了一个,妈妈拿了俩,剩下的五六个大西瓜,他努力地背起来,一路上气喘嘘嘘。等到了家,我的手都酸了。再看他,脸憋得通红。
想想还有那么一大车瓜等着他背,我不由得替他忧虑。
“快坐下歇歇!”一进家门妈妈就招呼他。
“阿姨,能……能给我杯水喝吗?”他喘着气犹犹豫豫地说。我一听就奇怪的问:“嘿?你卖西瓜的,渴了为什么不吃瓜?”只见他憨厚中又带点羞涩的说:“这瓜是卖了交学费的,舍不得吃。”本来我已拿起茶杯准备接水,他这么一说,妈妈忙拦着我:“等等,切西瓜。”当妈妈把西瓜端过来递给他,他连摆手带摇头:“不行不行,阿姨。这是你买的,我不能吃!我喝口水就行。”妈妈说:“自己的劳动果实为什么不能吃,是不是你们家的瓜不甜呐?不甜我可要退掉。快接着。”他有点儿扭捏地接过西瓜咬了一口。“嗯!俺家种的瓜真甜。嘿嘿。”他憨憨地笑笑。
“慢慢儿吃,歇一会儿。你家是哪儿的?”妈妈和他拉起了家常。
在妈妈和他的交谈中得知,送瓜的大哥哥去年考上了山东农业大学,学养殖专业,开学就是大二了。他家里也不富裕,出了他这个大学生,全家高兴之余就要省吃俭用供他上大学。大哥哥说他选择的这个专业,就是想毕业以后回到中牟老家搞养殖。因为他看到父亲的一代太辛苦。他要把学到的知识搞现代化养殖,回报爸爸妈妈这些年对他的养育。谈到他毕业以后的设想时,我看得出,他眼里透出亮亮的光,那是对将来的憧憬之光。
听着他的话,我渐渐觉得他不像刚才那么瘦弱了。
“走,一起下楼。再买些西瓜!帮你凑学费。”妈妈拉起他又下了楼。
看着他下楼的背影,我想,我的条件可比他强的太多了。别说背西瓜,稍重点的东西妈妈都不让我拿,暑假里在家开着空调,吃着西瓜,看着心爱的书,上网写博,多自在。哪会像大哥哥那样在如火的骄阳下卖瓜凑学费,连一个西瓜都舍不得吃。他为什么能这样做?因为他心里有自己的目标,为了这个目标他要努力,要节俭,要辛苦劳作。
想到这儿,我三口两口吃完西瓜,抓过初二物理开始学习了。