关于曹操,历史上有很多的评价。有称赞的,有批评的,各说不一,但谁也给不出一个准确的答案。而我,对曹操有着毫不相同的看法。
首先,曹操是一个聪明的人。这可以从曹操指挥的以少胜多的战役和小时候装疯骗叔父的事情中看出。很多人可能会认为曹操耍的是小聪明,不是大智慧。可是,我从中体会到的更多的是机智、灵活。而且,他的这种小聪明最后变成了大智慧,其他小时没耍小聪明的人也没成什么大气候。这是因为曹操拥有另一种难能可贵的东西,那就是:它能用人,会用人,善于用人。
曹操求贤如渴,爱护人才,使我十分佩服。在赤壁之战战败后,曹操团队极缺人才,从210年至217年间,他先后下了三次“求贤令”,选拔和任用有才干的人。他对自己团队中的人才特别爱护,能知人善任,让他们在不同的岗位上发挥自己的作用,各尽其能。为麾下将领和兵士而爱戴。
但是,曹操不是没有缺点,曹操是一个有疑心的人,这很好,身处乱世就应该时时处处多个心眼,这样才能保全生命。但是,他的疑心也让他做了很多错事。董卓下令捉曹操,曹操逃跑,途中路过好友吕伯奢一家,吕伯奢要杀牲畜招待他,曹操听到有磨刀声,便起了疑心,以为他们要杀自己,便先下手为强,毫不犹豫杀了吕伯奢一家,事后发现错了,便悲叹一声“宁要我负天下人,勿天下人负我”来安慰自己,之后便仓皇逃命。
总之,我认为曹操是一个大气、深沉、豁达、豪爽、洒脱、风趣、机敏、随和、多疑、残忍而又冷酷的人。