我眼中的诸葛亮作文1000字
《三国》是人人皆知的一部经典名著,它记录了整个三国时期的矛盾与争斗,塑造了一批批个性鲜明的典型形象。提起诸葛亮,想必是家喻户晓,诸葛亮是“智慧的化身”,他有勇有谋,聪明机智。正是如此,诸葛亮则是我眼中的三国英雄。
学完了课文《隆中对》,我顿时对诸葛亮敬佩不已。他虽然出身贫苦,但是这却不能使他的志向也因此卑微,诸葛亮是一个有远大抱负的人。看了三国中的刘备三顾茅庐的故事,我认为诸葛亮真的是一个当之无愧的三国英雄。平凡的诸葛亮,却具有非凡的才能,可以成为刘备的军师。他为刘备分析的战略形势以及他的策略,却足以体现它的有勇有谋。
他雄才大略,思维缜密。《草船借箭》是我知道的关于他的第一个故事。借箭前他先看天象,知道三天后有大雾,于是他便利用有利的天气,利用鲁肃的老实成功地向曹操借了十万之箭。都说不打无准备之仗,诸葛亮则是满足了这一点,因为他借箭前的细致规划和他对各方面的缜密的考虑,他打赢了这场战役。不但没有损失自己的利益,也得到了周瑜的认可,令周瑜自叹不如。真不愧是智慧的化身。这个手摇鸡毛扇,上知天文,下知地理的智者在那时就在我眼中成为了英雄。
他,足智多谋、有自信。了解的第二个他的故事,则是火烧赤壁。看过书也看过电影,所以这个故事是我印象最深的一个故事。诸葛亮的神机妙算全部在赤壁之战中表现得淋漓尽致。曹操到底输的是什么?是兵力么?八十万难道还胜不过三万么?所以一定不是因为他的兵力不足。那么他真正输的就是过于自信以至于自负,认为自己的八十万人马必将获胜,因此他便掉以轻心,最终失败。而诸葛亮是利用了曹操的轻敌,设计了谋略,与刘备周瑜等人合作,互相帮助,善于思考,自信但不自负,最终打赢了这场以少胜多的战役。赤壁之战也告诉了我们:光有聪明的头脑是不行的,凭借着自己的聪明而不用,那才是真正的愚蠢,而像诸葛亮这样即使拥有聪明的才干,做事却也思忖再三,做好充足准备,这才是真正的智慧。
他,低调做人、不张扬。《出师表》中体现了他的这一点。衷心为刘备驱驰,为刘禅提建议。并且自愿受任,愿兴复汉室。并且知道感恩,因刘备咨之以当世之事,便对刘备感激不尽,同时用先帝刘备的行为来激励刘禅。他不追求名利,不求闻达于诸侯,说明他淡名利禄,不计得失。甘愿为刘备奔走效劳。这是他成为英雄的原因。
我眼中的英雄有三点:第一点是文武双全,斗智斗勇,诸葛亮做到了。第二点是有聪明的头脑,这一点完全就是从诸葛亮的身上总结出来的。第三则是无私忘我,不辞艰难,诸葛亮的淡泊名利完全符合无私,既然他与这三点完全吻合,那么他怎能不是我心中的英雄呢?