最美教师作文800字
在繁星点点的夜空中,一道流星划过天边,在闪亮的那一刹那,“最美教师”四个字在我脑海中浮现,浏览过的许多文章中,唯有那篇让我记忆犹新,难以忘怀。
每当想起这位“最美教师”,我便觉得鼻头一酸,同时也感受到了这位女教师的伟大。2012年5月,在某所中学的校门口,当时正是晚自习结束之后,有一辆失控的大货车直接撞向了前方的一辆客车,然而正在这时,四名学生走在了客车的前方,客车来不及刹车,眼看着就要从这四名同学身上压过去,就在这千钧一发的时刻,校门口这四名同学的班主任张丽莉老师冲了过来,将站在后面的两名同学往后推,再将站在前面的两名同学往前一推,使他们完全脱离了危险,但是张老师却来不及逃脱,直接被疾驰而来的大卡车撞上了,车轮从她的大腿上重重地压了过去……被张老师推倒的四名同学从地上爬了起来,突遭变故还没弄明白发生了什么事,转头一看,张老师已经躺在血泊中,下半身全都被压在了车轮底下。
随后赶到的救护车将张丽莉老师送往了医院。路人和那几名同学目送着疾驰的救护车远去,四名同学的眼神带着自责和内疚。在黑夜里,许多出租车和私家车纷纷打着双闪灯,按着喇叭,为救护车让出了绿色通道,照亮前方的道路。张老师送达医院后,立即就被安排进手术室,她这段时间都属于昏迷状态,双腿的骨头早已粉碎,需要高位截肢……
张老师一直以来都资助班上的一名家境贫困的学生读书,考虑到这名学生的自尊心,她每次都会趁同学们早晨离开班级去做操时悄悄地把钱放进那位同学的桌子抽屉里,直到在医院那名同学的家长向大家讲出实情,大家才知道张老师一直在默默关心帮助着学生们。
张老师经过几天几夜的昏迷,终于苏醒了过来,她首先关心的不是自己的病情,第一时间担心被她推倒的四名学生有没有受伤。她教的班级今年是初三毕业班,她非常担心在没有她的情况下,孩子们的中考会受到影响。张老师的双手已经红肿,她还是拿起笔来为学生们写了一封信,她光是写一个字就需要很长的时间,但是她没有放弃,咬着牙写了下来。当班上一名同学将这封信贴到班级的黑板上时,教室里传出了一阵又一阵的哭声。同学们纷纷流下了眼泪。
张丽莉老师的行为真令人感动,为了救学生,奋不顾身地把自己置于危险的境地;自己高位截瘫好不容易死亡线上抢救过来还在担心着学生的安危,为学生们写信,叮嘱学习和生活。“最美教师”被用来称呼她最恰当不过,油然而生的钦佩之情让我们心潮澎湃,她的英雄事迹深深地刻在了我们的心中。