雨夜里的拉车人作文600字
雨不停地下着,似一道珠帘,颗颗雨珠不停地落下来,在天地间织起了一张大网。远处的东西都变得模糊不清,仿佛进入了另一个世界。雨珠随着风儿在空中飘舞,一切都充满美好。
我坐在爸爸的汽车里,静静地欣赏着雨的魅力。突然,在风雨交加的十字路口,我发现了两个拉板车的人,我的目光立刻转移到他们身上。绿灯亮起了,他们各自拉着一辆车向对面走去,大概是因为车里的东西太重,他们弓着背,低着头,一步一步地向前拉着板车,行动有些迟缓。时间一分一秒地过去了,眼看就要到红灯了,可他们才走到了马路中央,我不免为他们着急。雨无情地打在他们身上,为行进增添了阻力,他们用上了全部的力量,吃力地拉着,似乎想赶在红灯亮起之前走到对面,可终究无济于事。
不一会儿,红灯亮起了,本以为他们会停下,但他们仍然低着头,拉着车艰难地向前走着。几辆汽车飞驰而来,他们不以为然,依然向前走去,在川流不息的车流中,这两个黑色的身影显得格外醒目。雨不停地下着,他们的发丝上都缀满了朵朵水花。马路上喇叭声不断,仿佛在催促他们快些走,我真为他们感到担心。看着他们吃力的样子,我似乎听到了他们心中的声音:使劲啊,就差一点了。终于,在他们的努力下,板车过了马路。
看着窗外这一幕,我的心不能平静:为了生计,在这样一个寒冷的雨夜里还在奔波着、劳累着,生活对于他们来说是多么不容易啊!快过年了,祝愿他们能过上一个平安、幸福的新年,来年不再为生活操劳。