茫茫人海,千年一瞥,难以忘怀的是你的回眸。“和羞走,倚回首,却把青梅嗅。”如一个特定的镜头,定格在我的记忆里。
少女时的你,无拘无束,踏遍济南的山水,山水培养了你独特的个性。身为苏轼弟子的父亲,把你捧在掌上,如掌上明珠。什么都随着你,当你走遍了济南的大街小巷后,你才在母亲大人责怪的眼光下,读书、弹琴、挥毫。才情被点发,诗意被诱引。十六岁那年,才华横溢的你,秀笔一抖,写下了流传千古的名诗《如梦令》
你的幸福也到来了。一个姓赵的小子让你无法释怀。有身材,有才学,更是对你一往深情。情窦初开,芳心大动的你写下传情诗,脉脉文字打动了赵明诚的心。
可是金朝的铁骑踏坏了你的美梦。你与丈夫经营的古玩,一半毁,一半流离,一半跟。
好景不长丈夫也离你而去。
在国破之时,你写下名诗:《夏日绝句》
到了晚年的你依然也不忘追求爱情。当你看透张汝舟的真面目时,毅然决然地休了他。你的精神让我佩服。你为天下女子树立了榜样,男人能休妻,女人同样也能。
阴柔世界里有阳刚,你这朵开在女性世界的奇异花朵,永远散发着迷人的幽香。