我家的“变色龙”作文600字
咦,家里怎么会有“变色龙”呢?这“变色龙”是谁呢?呵呵,她就是我的妈妈。(开篇点题,语言风趣幽默;设问开头,既吊起了读者胃口,引起注意外,还有启发读者思考之效。)
说妈妈是变色龙,那可是一点儿也不冤枉她。因为她的脸就像五月的天一样,说变就变。(比喻加夸张的手法,形像又到位,且得体。)
就拿那天来说吧!当我早晨睁开朦胧的睡眼时,妈妈微微一笑,温柔地说:“小雨,快起床,不然要迟到啰!”可是因为昨晚写作业写到十点,感觉特别困,我只是“嗯”一句,又继续睡了起来。妈妈一看我还在梦周公,就又耐住性子叫道:“赶紧起来,会迟到的!”听到会迟到,我才不太情愿地从床上爬起来,慢吞吞地穿衣服。看到我这个拖沓样,妈妈不由脸色一变,大吼一声:“快点穿!”在妈妈不断地“敲打”催促下,我总算是背着书包出门了。(从妈妈“微微一笑,温柔地说”到“又耐住性子叫道”,再到“不由脸色一变,大吼一声”,一早三变脸,观察可谓细致深入,表情描写可谓入木三分。)
中午,我一回到家,便高兴地大喊:“我回来了!”妈妈见我这么高兴,便问我:“什么事这么高兴?”我自豪地宣布道:“本人的作文发表了,还获了奖呢!”妈妈一听,露出两个浅浅的酒窝,圆圆的脸就像一盘盛开的金葵花,(用“盛开的金葵花”比喻妈妈笑得是那么的阳光灿烂)高兴地说:“真能干!”一边说一边亲手剥给我一颗糖吃——要知道,打我上学起,就从没有享受过这样的待遇呀!不仅如此,妈妈还多加了几个好菜。吃饭时,妈妈拼命地给我夹菜——可把我给撑坏了!
下午放学回到家,我一声不响地在自己房里猫了好久。发现我跟平时放学使劲闹腾有异,妈妈把我拎到了跟前问我怎么回事。面对妈妈严厉的目光,我忐忑不安地说了实话:“妈妈,我闯祸了,我在学校……”
“你这个家伙!”妈妈放下书,不等我说完便打断我的话,“闯什么祸了?”
“我……我在学校没认真听……听课,老师把罚我写……写检讨,要你签字。”“什么!”妈妈的牙齿咬得“格格”作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火,好似一头被激怒的狮子。(“眼里闪着怒火”,“好似一头被激怒的狮子”形像地比喻出了“妈妈”的气)“你呀!你呀!你真是太有出息了!”我争辩道:“我还发表了作文呢!”“还提作文,那是另一回事,这个星期不准碰电脑!”妈妈甩下这句话,气冲冲地出了房间。(恰如其分的对话描写,既写了自己的忐忑与无奈,更道出了妈妈“恨铁不成钢”的可怕狂暴,绘声绘色,人物形像栩栩如生。)
妈妈几乎天天“晴转阴”,“阴转晴”,跟变色龙一样。(进一步说明自己为什么把妈妈称为变色龙的原因)我知道,妈妈这“变色龙”之名,都跟我有关。尽管还我不能让妈妈天天脸上都是晴,但我会努力让妈妈脸上的阴一天天减少——因为我喜欢看妈妈笑,还有脸上那两个浅浅的酒窝……(以晴喻喜,阴喻怒,既深化了主题,形成前后响应格局,又委婉表达出了自己的美好愿望。尤其是最后一句“因为我喜欢看妈妈笑,还有脸上那两个浅浅的酒窝”,感情浓郁,使文章进入了一个新的更高的意境。)