寒冬里的逆行者作文700字
……
在一个寒冷的早晨,我刚走出楼梯口,便看见站在小区门口的两位志愿者,拦住了一位头发花白、没戴口罩的老大爷。
其中一位志愿者是个高个子的叔叔,穿着红色的志愿服。他和颜悦色地对大爷说::"大爷,这次疫情很严重,戴口罩才能保护您和家人。来,我送你一个口罩。”说完,他从旁边的工作包里掏出一个蓝色的医用口罩,递给了老大爷。要知道这段时间,口罩可比什么都珍贵啊!可能担心老人不懂怎么用,他一边耐心地说明,一边慢慢地示范。谁知老大爷并不领情,而是不耐烦地把手中的口罩又塞给了大个子叔叔,气冲冲地说:“走开,別挡道!”说完用力推开叔叔,抬腿就要往外走。气氛顿时紧张起来了!嘿,真是个不讲理的倔老头!望着满脸焦急和无奈的叔叔,我心里不禁有些担心和同情。
一看这情形,一旁的另一位志愿者——一个胖胖的阿姨急了。只见她紧走几步,挡在老大爷面前,然后掏出手机,翻出一些新闻报道,提高嗓门念道:"没戴口罩买菜,15秒内被感染;同一医院就诊,只因未佩戴口罩50秒内被感染……"胖阿姨表情严肃,普通话又带着浓浓的惠安地瓜腔,把我和几位等着测体温的居民都逗笑了。气氛顿时缓和了下来,大家纷纷劝老人戴上口罩,配合工作。望着仍在高声读新闻的胖阿姨,老人似乎明白再执拗也没用,于是尴尬地笑了笑,不好意思地说:"我老糊涂了!对不起啊,给你们添麻烦了!好,我戴!"看到老大爷戴上口罩,叔叔紧锁的眉头终于舒展开来,咧开大嘴笑了。胖阿姨这才停下来,开心地说 :“大爷,谢谢您支持我们的工作!”我也长长地舒了一口气。
寒风中,两位志愿者仍在不停地忙着测温,登记,签收快递……在这个特殊的冬天里,我觉得他们是美最暖心的逆行者!