新时代的雷锋作文800字
一年之计在于春,我们又迎来了一个阳春三月。在这个月中,我们需要弘扬一个人的精神,那就是雷锋的精神。开国主席毛泽东同志曾庄重地说过:“向雷锋同志学习。”一代又一代过去了,他的精神永垂不朽。
雷锋同志是一名解放军战士,他的日常工作很繁重,可是他每天都会抽出时间进行学习,这是为什么呢?雷锋说:“如果时间总是挤,一定可以挤出时间的。”这就是雷锋的钉子精神。在一块平滑的木板上,没有一点空隙,可钉子依然可以从中挤进去。在生活中也是如此,应该有雷锋的这种钻一钻,挤一挤的精神。
中国科学院院士袁隆平就有极其鲜明的钉子精神。如今,袁隆平爷爷都已经90岁了,可他依然在不断的学习和研究。爷爷在上个世纪60年代,发现了一棵另类的天然杂交水稻。他就想,天然的有杂交水稻,人工的也一定可以培育出来。凭着这种信念,他就不断的研究,经过了无数次实验,在上个世纪的80年代终于研制出了人工的杂交水稻,解决了全国人民的吃饭问题。在这近三十年的时光里,他从来没有松懈过。只有这种钉子的精神,才使得他有现在的成就。
雷锋的精神,离不开他的节约精神,他的衣服,他的袜子不知补了多少回,可是他总是舍不得丢弃。他总是喜欢将一些平常有用没用的东西收集到一个箱子里,成为他的百宝箱。比如他的擦车布实在破得用不了了,那么,他会到他的百宝箱中,找出一个破旧的手套,先洗干净后再拿来当擦车布使用。充分体现了物尽其用。
在新时代里,我们也需要有雷锋的这种节约精神。比如我们的学校,每天都会把学完的书统一收上去,给后面的其他同学使用。这样合理安排,充分使用,一门学科每个年段只需要50本书就够了。老师还可以把这一学期的书收回后给后来的新同学使用。这样,即节约了书本,更节省印刷使用的大量纸张,又可以保护更多的森林,使我们的环境更美好。
新时代的我们,虽然不用再穿着破破烂烂的袜子,吃着难以下咽的食物,但是我们还是要保持雷锋叔叔的那种朴实无华,艰苦奋斗的精神。