新时代的雷锋作文800字
当提起雷锋精神,浮现在我脑海里的,是一幅幅温馨的画面:雷锋叔叔在火车上帮老人提货物,夜里帮战友缝补破衣裳等等,这些画面让我联想起偶然看到的一个视频,视频中的主人公就像新时代的雷锋叔叔,下面就让我来和大家分享一下吧!
这是发生在人行道十字路口的事。绿灯亮了,行人匆匆忙忙过马路,电动车也不示弱。在人群中,有一位白发老人,他腿脚不便,拄着拐杖,走路颤颤巍巍。就在他走到一半时,黄灯亮了,大家在斑马线上快速奔跑,就是为了能在红灯再次到来之际,赶到对面。此时路上乱成一锅粥,电动车同样也快速向对面行驶。老爷爷本想快速往前走,却被那马路上熙熙攘攘的行人挡住了,再加上腿脚不方便,根本没法跟上大队伍。红灯亮了,这时人行道上就剩他一个行人,眼看着车辆就要驶来,他感到很无助,该向前走还是向后退?一不留神,就可能有生命危险,老爷爷满头大汗,求助的眼神望着路上的车辆……
可能是大家急着去上班,路上车辆都照常行驶,绕过老爷爷继续往前开,老爷爷无奈地站在原地一动都不敢动,更可恶的一些司机,大声朝老爷爷吼:“怎么搞的,要不要命?!”看着视频,我为老爷爷捏了一把汗,真希望有好心的司机能帮忙老爷爷过马路。一辆接一辆的车快速行驶着,老爷爷吓得抱住头不敢往前看。就在此时,有两辆大卡车,不约而同地开到老爷爷身后,缓慢得横停下来,挡住了后面的车辆,为老人开通了一条“生命通道”……老爷爷此时已经在发抖了,他对突然的安静感到诧异,抬头一看,眼前的一幕让他热泪盈眶。
看完这个视频,我的心情久久不能平静,两辆卡车司机开辟出“生命通道”的行为,让我想起了敬爱的雷锋叔叔和那弘扬许久的雷锋精神!我们是祖国的未来,我们不仅要好好学习,天天向上,还要不忘优良美德,向雷锋叔叔学习,常怀着一颗乐于助人的心,用实际行动来帮助身边有困难的人!让我们从身边小事做起,争做新时代的雷锋!