新时代雷锋作文600字
我的爸爸是一名水电工,还是一个热心肠的人。他中等身材,因为长年累月在外面工作,皮肤黝黑黝黑的,头发很稀疏,手掌结满了茧。
爸爸不仅每天起早贪黑地工作。星期六的晚上,爸爸下班正在吃饭,邻居家的灯不亮了,打电话叫爸爸去修理,爸爸接到电话后,立刻放下碗筷,提起工具箱,就要赶了过去。我急忙叫住爸爸说:“饭吃完,再过去修理也不迟啊。”爸爸笑呵呵地说:“天色晚了,我赶快去修理,回来再吃饭。”“可是天这么冷,你回来饭就凉了。”我说。“没关系。”爸爸冲我一笑,急勿勿地走出家门。我怕天黑爸爸看不见路,也拿起手电筒跟了出去。
到了邻居家,爸爸打开工具箱,拿出了测电笔,测一测,看一看,就对邻居的叔叔说:“线路没问题,是灯泡坏了,并叫邻居去买一个新的电灯泡。趁邻居出去买回电灯泡的时候,爸爸搬来一张人字梯,移动梯子,对准电灯泡,双手扶着梯子,小心地一级一级地爬上去。到了顶端,他抬着头,用右手扶着天花板,左手慢慢地拧着电灯泡,把电灯泡拧下来后,邻居刚好也回来了,爸爸接过邻居手中的电灯泡,再次拧了上去。
爸爸爬下人字梯,走到开关处,打开开关灯亮了,满屋子亮闪闪的。邻居笑眯眯地对爸爸说:“谢谢,如果没有你来修电灯,我们家一片漆黑,这些钱你收下吧!”爸爸笑着说:“举手之劳,再说我们都是邻居,互帮互助,是应该的,你这样太见外了,我是不会收钱的。”
这时,我看了看邻居家挂在墙壁上的时钟,已经九点多了,邻居说:“要不要休息下,喝杯茶。”爸爸说:“不用了,我得回家吃饭了。”
走在回家的路上,我心里想:爸爸不就新时代的活雷锋吗?他就在我的身边。