一阵寒风吹过,我想起了那个冬天,那个摆摊的爷爷和那家店。
那天下午很冷。上完辅导课,我匆匆回家。外面好像冷得连空气都结冰了,寒风迫不及待地想钻进我的袖子。太冷了。我几乎一路小跑。
当我经过一个摊位时,我被一根漂亮的心形别针深深地吸引住了。它真的很漂亮,我忍不住停下来,摸了摸我的口袋,嗯,今天带了10元,买它应该够了。这时,老板正低头整理什么,我走过,指着别针问:“老板,这多少钱?”“孩子们,买一个吧!五元钱,很便宜!”那个嘶哑的声音是一个老人。当我正要把钱从口袋里拿出来递过去时,老人抬起头来,那显然是一张烧伤的脸!虽然他似乎微笑着,但当我把目光转向他的脸时,他还是很震惊!我非常害怕,放下别针,犹豫着说:“我没有钱。”他匆匆逃跑了。
又走了几十米,在一家商店的橱窗里,我看到了和刚才在摊位上一模一样的别针。我走进商店,店主是个阿姨,身着珠宝。这时,她一手拿着热水袋,另一手拿着手机刷视频。“这要多少钱?”我指着别针问了好几次,她冷冷地回答说:“20元。”“但是,只要摊位……”“摊位货物能和我相比吗?不要买它,就赶紧走吧!”在我完成之前,我被她的严厉斥责打断了。