“预备——跑!”随着体育老师一声大喝, 八百米的测试便伴随着飞快的心跳开始了。
我第一个蹿了出去。让我倍感紧张的追赶我的脚步声很快在我耳边响起,十几个人踏在跑道上的声音像锤子一样敲打着我的神经。
在周围人的加油声中,我终于把身后的人甩开了十几米。正当我略微松了口气时,一阵不安又让我顿时紧张起来:我每跑一步都变得十分艰难痛苦。腿好像突然变细了很多,软得无法支撑沉重的身体。然而它又顽固地固定在原地,好不容易拔起来,也只能向前迈一小步。
喧闹的操场在我耳畔顷刻间变得寂静无声,人群似乎也都消失了,只剩下我和一条看不到尽头的跑道。我奋力地向前跑,却感觉终点离我越来越远。身后追赶的脚步声把我拉回了现实。她们疲惫的喘息声越来越清晰,可我的步伐却越来越短了。
放弃吧,我已经没有力气了,肯定不可能第一个回去了。只要停下,我就不会这么累了,就可以好好休息了。只要停下,我就可以……
我对说服自己的理由感到十分满意,很快就和身体妥协,停了下来,跌坐在一边,准备好好享受一下难得的休息时间。这时,我身后的人一个个从我身边跑了过去。我听到她们异常疲惫的喘息声,还有她们的脚步声,已不再是刚才的轻快,而是沉重的砸地声。我看到她们有些前倾的身体,明显是已经累得支持不住了,可她们还是握紧了拳头,绝不停下。她们早已累得没有了表情,但她们用坚持点亮的眼睛已就坚定地看着前方,指引着疲劳的身体,继续奔向自己的目标。每一个人,都拼尽了力气,即使跑得再慢,即使不能在规定时间内回去,也绝不停下。
我忘了,只要我停下,便会与胜利擦肩而过。
站起身,看到她们在远处欢呼雀跃,突然发现原来我离成功也是如此之近:终点就在那里,可我停下了。
真的,生活中也是如此。很多时候我们失败只是因为一个简单的原因:忘记了坚持就是胜利。