难忘的一天作文600字
4月16日--18日,我们五、六年级乘车来到福清龙翔国防教育基地。在为期三天的社会实践活动中,我们除了做基本的对列操练、整理内务,给我记忆最深的是17日的活动。
这天,同学们早早起了床,老师将带我们参观国防教育展览馆。
我们一个个满怀好奇一路走一路瞧,很快我们就来到了“龙翔国防教育馆”。教官一声令下,大家都很兴奋地冲进了馆。在展厅里,我看到了许多的武器模型——扫雷坦克、机枪、冲锋枪等,它们在射灯的照射下,显得熠熠生辉。我顺着楼梯往上走,看到了许多中外领导人合影的照片,一个大屏幕上滚动播放着中国历史上民族英雄的丰功伟绩;看来我们只有拥有了先进的武器装备,才能保护好国家。
参观完国防教育展览馆,我们来到了航天科技展示馆。
在航天馆里,我看到了近现代中国人在航天领域所取得的伟大成就。在这儿,教官为我们解说了航天旋转椅的构造;我还见到了太空服,看到了许多不同种类的卫星模型、火箭模型、月球探测器模型,更加深了对我国科学家、航天员的钦佩。
午休过后,我们便去餐厅。在这里我们要亲自动手,拼装航天和军械模型。教官给每个同学一套模具,我拿到了一套火箭模具,拆开仔细研究了一番:每个模型零件上都标有阿拉伯数字,按照数字对应拼装即可。兵贵神速,说干就干。我首先把模具完全拆开,定晴一瞧,上面印刷着:CHINA CZ-2F,原来是中国长征2号F型运载火箭。想着自己平时科普书看得挺多,拼这个火箭应该是“张飞吃豆芽----小菜一碟”。想到这儿,心里不由得美美的!于是,我卷起衣袖,大刀阔斧地先把底座栏杆拼插在底座上固定住,将长征2号的飞船船体卷好,没想到就这还是出了纰漏。原来我漏装了火箭筒内壁的固定板,只好小心翼翼地拆开飞船体,重新把内部的纸板一一对应,逐个连接扣好;听着旁边的七嘴八舌,我有点急躁起来,再一捋额头,才发现头上都出汗了。我再也不敢马虎了,我将火箭的四个助推器牢牢地插在飞船的舱体上;然后将主发动机用对应的纸片扣好,底下装备了四个尾翼,用来增加火箭的稳定性;接着将火箭头部的整流罩罩住飞船;再下一步将逃逸塔模板套在整流罩上;最后装上箭头。大功即将告成,我的长征2号已初具规模,它全长约60厘米,芯级直径约5厘米。看着还有点宏伟呢!赶紧的,在底板上安上几个身装银灰色太空服的航天员,我心爱的中国长征2号要正式发射了!
今天是这次福清社会实践中收获最多的一天,通过参观国防展馆和航天科技馆,增加了我们的国防意识和社会责任感,同时也深深地埋下了科学的种子。我们作为祖国未来的接班人,不但要有满腔的爱国热忱,更要努力学习,长大后用高科技知识建设伟大的中国!